Украина ответила России на ноту о "гуманитарной помощи" Донбассу [ Редагувати ]

МИД Украины в субботу отправило ноту-ответ МИД России, в котором указывается невозможность принятия "гуманитарной помощи", учитывая неопределенность ее конечного адресата.
Как сообщили в министерстве, 27 июня МИД Украины получил ноту МИД России с информацией о намерении российской стороны направить "гуманитарную помощь" в "Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, другие регионы, где находятся беженцы".
В связи с этим МИД Украины обратил внимание России на положения Устава ООН по делам беженцев 1950 года и пункт Конвенции о статусе беженцев 1951 года.
Ссогласно данным положениям под "беженцами" понимаются лица, которые "в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны".
"Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - подчеркнули в МИД Украины.
МИД Украины подчеркивает, что важнейшим шагом со стороны России, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы практическая поддержка мирного плана президента Украины, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского Совета по Украине от 27 июня 2014 года.
Как сообщали podrobnosti.ua, МИД России в пятницу направил МИД Украины ноту относительно оказания гуманитарной помощи восточным регионам Украины.
В ноте сообщается, что в связи с якобы многочисленными обращениями жителей Донецка и Луганска об оказании им срочной гуманитарной помощи российская сторона подготовила к отправке в указанные регионы силами МЧС России автомобильной колонны для доставки гуманитарного груза.