Сирота велосипедная [ Редагувати ]

Евгений Якунов, "Киевские Ведомости"
Ныне в Киеве, по некоторым подсчетам, ежегодно продается от 30 до 50 тысяч велосипедов. Двухколесный конь практически обитает в каждой семье. Еще один-два года - и байкером станет едва ли не каждый столичный житель.
Мы как-то забыли, что имеем дело не с игрушкой для развлечения, а со средством передвижения, о котором очень серьезно написано в Правилах дорожного движения. У него уйма преимуществ. Два главных: стопроцентная экологичность и феноменальная польза для здоровья. Есть и другие. В День Киева я видел множество семей, в полном составе, с детьми и термосами, направляющихся многоколесной вереницей в центр. Оказалось, очень удобно. Автомобиль пришлось бы парковать в километре от Крещатика, а потом из заторов выбираться. С общественным транспортом в праздничный день сами знаете как. А в центре с велосипеда можно больше увидеть, быстрее все объехать и меньше устать.
А почему, собственно, пользоваться им только в праздник? Почему - не на работу каждый день, в магазин, в кафе, в кино. Американский исследователь из Worldwatch Institute Гэри Гарднер подсчитал, что более 40% всех автомобильных поездок в США (и половина в Англии) совершаются на расстояние менее 5 км, а 25% вообще ограничиваются полутора километрами. На велосипеде же это расстояние преодолевать намного быстрее и удобнее. У нас такие исследования не проводились, но, думаю, результаты были бы похожими.
Впрочем, теория теорией, а я решил испытать все удобства велосипеда как городского транспорта на себе. Проехаться, скажем, утром из дома на работу.
Обочина его судьба
Сказано - сделано. Для эксперимента беру маунтбайк Merida/Dakar. Надеваю шлем, очки, включаю спидометр. Среднюю скорость планирую где-то 19 км/час. Поехали.
Сразу скажу, улицы Киева в выходные и в будни - две большие разницы. Особенно в час пик. Шум, гул, лязг и нервное переругивание клаксонов оглушают в момент.
Вспоминаю Правила дорожного движения, согласно которым велосипедисты "обязаны ездить по специальным велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия - по краю проезжей части дороги, улицы или обочины". Поэтому пытаюсь ехать вдоль бровки. И вот тут я наконец понимаю, что велосипед - действительно травмоопасный вид транспорта на наших дорогах.
Улица у обочины разительно отличается своей неровностью - асфальт похож на стиральную доску. Может, я не прав в отношении центральных магистралей, но улица Фрунзе на Подоле - ярчайший тому пример. Это первое. Второе - мусор и песок, который почему-то забывают выметать из-под бровок. Так что вместо того, чтобы наблюдать за дорожным движением и светофорами, нужно постоянно отслеживать на дороге камни, бутылочное стекло и отлетевшие от автомобилей гайки. Третье - жуткие, уродливые асфальтовые и бетонные надолбы у бровок: самопальные съезды с тротуаров, сплошь и рядом испещряющие дороги.
Но главный ужас - решетки ливнестоков. Во-первых, после многих наслоений асфальта они оказываются в ямах, а во-вторых, нередко часть этих решеток выщерблена так, что велосипедному колесу очень легко провалиться. А на дороге это чревато.
"Да плюнь ты на эти правила - жизнь дороже, - вспоминаю совет опытного велосипедиста. - Езжай по середине правой полосы".
Не тут-то было. Автомобилисты просто-напросто не считают меня участником дорожного движения. Гудят, матерятся в окошке или молча и упорно отбрасывают к обочине либо прижимают бампером к впереди стоящему грузовику.
Объезжая внезапно остановившуюся легковушку, едва не врезаюсь в дверь, стремительно распахнутую выходящим из машины водителем. Резко подаю влево и чуть-чуть не сталкиваюсь с микроавтобусом, водитель которого не ждал моих маневров, - да я и сам их не ждал. У рынка на Петровке всю правую полосу заняли припаркованные авто. Как тут ехать вдоль бровки? Смещаюсь вместе с потоком в узкую горловину между припаркованными машинами и разделительным "динозавром". Мимо, обдавая гарью, проносятся иномарки. Скорость, по моим прикидкам, намного выше допустимой на городских улицах. У перекрестка как минимум две-три из них пролетают на красный свет. Такое ощущение, что водители все как один проспали и пытаются нагнать время.
А надо всем этим поднимается к небу синий смог. Только проехав по оживленным городским улицам на велосипеде в час пик, понимаешь, чем заставляет нас дышать автотранспорт.
...И вечная зима
В общем, на работу я доехал достаточно быстро, но с кашлем, чумазый, как тракторист 20-х годов, и весь в стрессе. Нет, езда по проезжей части киевских улиц не для слабонервных. Может, прокатиться по тротуарам, как это делают наиболее осторожные? Но тогда в группу риска сразу попадают пешеходы, которых приходится огибать, как слаломные флажки.
Вот тут и вспоминаешь о вещи, которая давно существует в Правилах дорожного движения и которой никогда не видел в Киеве. Это так называемые велосипедные дорожки. Есть они во многих европейских городах - впервые я такие увидел в Лейпциге 25 лет назад, проложены между проезжей частью и тротуаром. Где-то метровой ширины, покрытые мягким, отличным по цвету от тротуара битумом. На перекрестках обязательные съезды. И... свои, специально для велосипедного движения, секции светофоров.
Почему их не проектируют у нас (если нельзя на старых, то хотя бы на новых улицах), ума не приложу. Один ответственный товарищ, занимающийся столичными дорогами, привел такой аргумент: проблема для нас неактуальна, ибо из-за климатических условий (долгая снежная зима) велосипедное движение ограничено лишь несколькими месяцами.
Не поленился я заглянуть в Интернет. И вот - специально для дорожных начальников - впечатления наших туристов. Финляндия: "В Хельсинки полно велосипедов. Пункты их проката есть повсюду. Добираться из одного конца города в другой многие предпочитают именно на этом виде транспорта, причем ничуть не стесняясь". Швеция: "В Гетеборге велосипеды везде. По велосипедным дорожкам все время спешат велосипедисты в разноцветных касках. Возле каждого офиса или большого магазина - специальная стоянка для них..." Дания: "В Копенгагене более трети населения добирается на работу на велосипедах. Для этого есть все условия: специальные велосипедные дорожки и парковки. И еще очень существенно: отделения для велосипедов в вагонах поездов". Все эти города - намного севернее Киева.
Где вы, спецпарковки?
Для тех, кто выезжает в город на велосипеде, проблема не только в велодорожках, но и, скажем, в специальных парковках - возле кафе, супермаркетов, кинотеатров. Я их не видел в Киеве нигде. Ближайшее кафе с велопарковкой - в Вышгороде. А ведь все эти мега-, супер-, гипер- и другие маркеты считают себя очень европейскими. Специальные стоянки - причем, возможно, охраняемые - нужны не ради принципа. Просто, как показали опросы, проведенные социологами (правда, в Европе - у нас ведь это "неактуально"), главная причина, по которой некоторые горожане не ездят за покупками на велосипедах, - страх, что их украдут. Велосипед нынче - вещь дорогая: хороший стоит от 500 до 1000 долларов, есть и по 25 тысяч (у нас такие не продают).
А вообще, на велосипедиста у нас в городе смотрят как на эдакого чудака. Попробуйте подъехать на байке к ресторану. Или даже дорогому кафе. Вас смеряют таким уничижительным взглядом... К тому же охранник запретит ставить велосипед у витрины - чтобы не разбил, и у дверей - мешает, и на углу здания - нарушает эстетику. На одном велосипедном сайте даже существуют "черная" и "белая" книги заведений, где к клиентам-велосипедистам относятся "плохо" и "хорошо". Первый раздел содержит неизмеримо больше адресов.
Помню, еще в советские времена одного крупного руководителя, доктора наук едва не исключили из партии за то, что ездил на работу на велосипеде. Заподозрили в нем чуть ли не диссидента. Времена сейчас другие, но можете ли вы представить хоть одного руководителя современной фирмы, проделывающего то же? Как-то раз "зеленые" приехали на велосипедах поработать в парламенте. И все. Мы вот смеемся, что Буш с велосипеда упал, а нам бы задуматься: если упал - значит, ездит. Здоровье бережет, не в пример нам. Конечно, езда по нашим дорогам здоровья не прибавит, но ведь есть тут и обратная связь: сядем мы все на велосипеды - и гари с копотью на улицах будет меньше. Правда, для этого отцы города, борющиеся с заторами и плохой экологией, должны перестать смотреть на велосипед как на бедного сироту в богатом обществе, а согреть его отеческой любовью.
P. S. Кстати, где-то в конце сентября (по одним прикидкам, 27, по другим 21-22) в мире должна пройти очередная акция под названием "Критическая масса" - когда тысячи велосипедистов выезжают на центральные улицы с лозунгом "За равные права с автомобилистами". В прошлом году нечто подобное было в Вашингтоне и Сан-Франциско, Лондоне и Дублине.
Присоединяемся?