В Испании впервые показаны кадры теракта, произошедшего 11 марта в Мадриде [ Редагувати ]

В эфире испанского телевидения впервые были показаны кадры террористического акта, произошедшего 11 марта 2004 года в Мадриде. Напомним, в этот день в четырех электропоездах взорвалось 10 взрывных устройств. Взрывы произошли в "час пик", между 07:39 и 07:42 по местному времени (08:39-08:42 по киевскому):
7:39 - 3 взрыва прогремели на станции Аточа,
7:39 - 4 взрыва в 500 метрах от станции Аточа, на улице Тейес,
7:41 - 2 бомбы взорваны в поезде недалеко от станции Эль Посо Дель Тио Раймундо,
7:42 - 1 взрыв в поезде у станции Санта Эухения.
Несколько страшных эпизодов взрывов, снятых камерой видеонаблюдения, показывают первые секунды после взрывов, сообщает CNN.
На пленке видны пассажиры, идущие по станции, над головами которых в один момент происходит взрыв.
Кроме того, испанская газета El Pais опубликовала во вторник, 13 сентября, шесть фотографий. В Министерстве внутренних дел Испании заявили, что удивлены публикацией фото, поскольку они находятся "под судебной печатью" в рамках следствия.
На фото зафиксирован отрезок времени в 13 секунд, в течение которого на станции Atocha взорвались три бомбы. Первый взрыв прогремел в шестом вагоне электрички, второй - в пятом, третий - в четвертом вагоне.
Взрыв зафиксировала камера наблюдения, находящаяся на верхнем уровне здания станции Atocha. Видно, как сразу после взрывов начинается паника, и пассажиры бегут на верхний уровень по эскалаторам.
Напомним, что в результате терактов в Мадриде 11 марта 2004 года погибли 191 человек, более 2000 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя международная террористическая организация "Аль-Каида". По подозрению в совершении теракта были задержаны 55 человек, в основном марокканцы. В тюрьме в настоящее время находится 17 человек, в настоящее время расследование самого масштабного в истории Испании теракта продолжается, никаких дат начала судебного процесса не названо.
Теракт стал причиной отставки прежнего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара и вывода из Ирака испанского воинского контингента.