Человечеству следует приготовиться к любым сюрпризам природы [ Редагувати ]
Разрушительное цунами, обрушившееся на побережье стран Юго-Восточной Азии, не стало для ученых сюрпризом, пишет сегодня британская газета Daily Telegraph. Эпицентр землетрясения, которое стало причиной стихийного бедствия, находился у западного побережья индонезийского острова Суматра в сейсмически активной зоне. Подобное движение земной коры наблюдалось здесь и раньше. Сейчас ученые снова задаются вопросом: должно ли общество более основательно готовиться к таким редким, но катастрофическим событиям?
В отличие от землетрясений, цунами предсказать можно, отмечает издание. По мнению ученых, эта область исследований весьма перспективна. Однако для получения достоверных данных необходимо высокотехнологичное оборудование и немалые средства. Так, США используют для прогнозирования цунами специальные сенсоры давления, которые устанавливаются на морском дне. Полученная информация передается на буй, который посылает сведения через спутник в контрольные центры, где с помощью компьютерных программ специалисты моделируют возможные сценарии развития событий.
Как отмечают специалисты, масштабы, направление и скорость волны зависят от очертания морского дна и местной топографии. Для более точных прогнозов цунами в Индийском океане необходимо иметь больше сведений об океаническом шельфе, однако страны региона не имеют необходимого оснащения, а потому не могут вовремя предупредить людей об опасности, указывает издание.
Справедливости ради надо отметить, пишет газета, что в случае такого сильного землетрясения, как произошедшее в Индийском океане, жители ближайших к эпицентру территорий будут иметь мало шансов на спасение. Любое предупреждение об опасности придет с опозданием, поскольку цунами движется со скоростью истребителя. В лучшем случае у людей будет около 10 минут, чтобы перебраться в безопасные места.
Проблема заключается еще и в том, что столь масштабные цунами происходят крайне редко, всего лишь несколько раз в столетие. Именно поэтому такая угроза не рассматривается многими странами всерьез, пишет газета. К таким маловероятным, с точки зрения властей многих стран, рискам относятся также пандемии. Несмотря на ужасы эпидемии гриппа 1918 года, когда умерли 40 миллионов человек, новая разновидность гриппа - т.н. "птичий" грипп - политиков, кажется, не пугает. Между тем, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения, если вирус обретет способность передаваться от человека к человеку, то пандемия "птичьего" гриппа может унести жизни 100 миллионов человек.
Как отмечает издание, нельзя также исключать возможность падения на Землю астероида, которая появляется примерно один раз в тысячу лет. Столкновение нашей планеты с таким объектом может привести к гибели миллионов людей. Поэтому важно проводить научные исследования, которые помогли бы предотвратить подобного рода катастрофу.
Нынешнее стихийное бедствие показало, кто на самом деле в природе хозяин. Поэтому человечество должно более активно использовать науку, чтобы защитить себя, заключает газета.