Европа оплакивает погибших в результате мощнейшего цунами в странах Индийского океана [ Редагувати ]
К утру 30 декабря вызванное произошедшим 26 декабря у берегов Индонезии землетрясением цунами достигло Европы: страны континента начинают оплакивать погибших и пропавших без вести.
Австрия объявила четверг днем национального траура по жертвам стихии. На настоящий момент подтверждена гибель пяти граждан это страны, однако в Вене опасаются, что это число возрастет до 50 или даже 60.
Особенно тяжело пришлось странам Скандинавии, жители которых традиционно бегут от длинных зимних ночей на юг. Правительство Швеции опасается, что погибло более тысячи подданных этой страны. В Норвегии 446 человек объявлены пропавшими без вести и неизвестна судьба еще 930. Дания и Финляндия говорят о примерно 200 пропавших без вести из каждой из этих стран.
Швеция объявила днем национального траура первый день Нового года.
В ходе разворачивающейся крупнейшей в истории человечества международной спасательной операции Европу связал с Азией "воздушный мост", по которому на юг доставляются продовольствие и медикаменты, а на север - спасшиеся туристы. До 60 стран мира выделили на оказание помощи пострадавшим странам Азии свыше 220 миллионов долларов.
Тем временем, в 12 странах Азии и Африки число установленных жертв к моменту возобновления с рассветом 30 декабря спасательных работ вплотную приблизилось к 83 тысячам человек.
По мнению Красного Креста, общее число погибших может значительно превысить 100 тысяч человек. "Мы имеем дело с бедствием беспрецедентных масштабов", - заявил глава азиатско-тихоокеанского отделения этой организации Симон Миссири.
Почти треть погибших составляют дети. Миллионы остались без крова.
"По всей вероятности, до пяти миллионов человек не имеют доступа к необходимому для жизни", - считает глава кризисной группы Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набаррл. "Либо они не могут получить воду, либо плохи санитарные условия, либо у них нет еды", - отметил он.
Свыше половины всех погибших приходится на оказавшуюся в непосредственной близости от эпицентра Индонезию, где, по последним данным, жертвами стихии стали 45 тысяч 268 человек. Еще около полумиллиона пострадали.
На острове Суматра буквально стерта с лица земли значительная часть западного побережья. В расположенном в 150 километрах от эпицентра сильнейшего за последние 40 лет землетрясения и полностью затопленном городе Меулабох разрушены 80% зданий. Добравшиеся туда спасатели уже обнаружили в городе 3 тысячи 400 трупов и ожидается, что это число возрастет до десятков тысяч. Пролетевшие над городом на самолете корреспонденты австралийской газеты "Эйдж" сравнивают открывшуюся им картину с тем, как выглядела Хиросима после атомного взрыва.
Расположенная на севере Суматры провинция Ачех объявлена зоной национального бедствия. Ведется экстренная переброска туда продовольствия и медикаментов.
По последним сообщениям, привлеченные к поисково-спасательным работам военнослужащие бульдозерами роют на острове гигантские братские могилы. ВВС "страны трех тысяч островов" начинают сбрасывать продовольствие и медикаменты на парашютах над теми районами, наземное сообщение с которыми прервано.
Тем временем, Юго-Восточную Азию продолжают сотрясать новые подземные толчки - на протяжении последних 24 часов их зафиксировано не менее пяти. Последний имел место в 75 километрах к юго-западу от Банда-Ачех и магнитуду в 5,7 балла. Всего же с момента землетрясение произошло около 70 толчков.
Как заявила 30 декабря пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк, на этот момент число находящихся в королевстве граждан России, с которыми уже удалось установить связь и с которыми все обстоит благополучно, возросло до 570 человек.
По официальным данным, число учтенных жертв цунами в Таиланде составляет на этот момент 1 тысячу 800 человек, пострадали 8 тысяч 950.
Согласно поступающим с курортов на побережье Андаманского моря сообщениям, там могли погибнуть более трех тысяч человек.
Глава местной полиции полковник Арун Клаевати заявил, что только на популярном среди туристов пляже Каолак и в расположенных поблизости роскошных отелях уже найдена 1 тысяча 200 мертвых тел.
"Окончательный итог жертв может подняться до 2 тысяч 500 или трех тысяч", - подчеркнул он.
В Таиланде объявлен трехдневный траур.
Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к гибели 65 человек в Малайзии. Еще 90 человек стали жертвами цунами в Мьянме и двое - в Бангладеш.
Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло серьезной ущерб расположенным на возвышающихся в среднем на один метр над водой атоллах Мальдивам. Число погибших там достигло 67 человек, десятки пропали без вести. На атоллах также объявлено чрезвычайное положение, 13 из них эвакуированы. На 37 атоллов, не имеющих собственных источников питьевой воды, она перебрасывается по воздуху.
Число учтенных жертв цунами на Шри-Ланке достигло 23 тысяч человек. 4 тысячи 28 человек пропали без вести. Крова над головой лишилось свыше полутора миллионов человек - около восьми процентов населения страны. Окончательное число жертв, по мнению местных властей, может возрасти до 30 тысяч человек. Президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.
Местная печать публикует ужасающие фотографии детских тел, рядами выкладываемых и разлагающихся на улицах городов, поскольку морги переполнены. В наиболее сильно пострадавшие районы острова до сих пор невозможно попасть из-за нарушенного транспортного сообщения.
Разорив побережье островного государства, гигантские волны обрушилось на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. По некоторым данным, только там погибло до восьми тысяч человек. На одном из островов выжила лишь треть населения. Минувшим днем индийские ВВС, использующие шесть самолетов АН-32 российского производства, начали эвакуацию тысяч спасшихся.
По последним данным, всего в Индии жертвами стихии стали 12 тысяч 419 человек. По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести. Окончательные данные станут известны не раньше, чем через несколько дней.
Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки, где на этот момент подтверждена гибель 150 человек в четырех странах. Особенно тяжело пришлось Сомали - по данным ООН, жертвами стихии там стали не менее 114 жителей и "намного больше" пропало без вести.