Число подземных толчков у побережья индонезийского острова Суматра идет на спад [ Редагувати ]
Число подземных толчков у побережья индонезийского острова Суматра, где находился эпицентр произошедшего 26 декабря сильнейшего за последние 40 лет землетрясения, постепенно идет на спад.
Как заявил 30 декабря сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Буди Валуйо, последний толчок силой 5,2 балла по шкале Рихтера имел место в 4 часа 13 минут утра этого дня (сразу после полуночи по московскому времени). Его эпицентр располагался в 133 километрах к северо-востоку от столицы провинции Северная Суматра города Медан на глубине в 33 километра под дном Андаманского моря.
По словам сотрудника НУМГ, управление регистрирует лишь землетрясения силой свыше 5 баллов по шкале Рихтера. Если в воскресенье, по данным станции НУМГ в Медане, имело место в общей сложности 60 подобных толчков, то на следующий день - лишь 38. Во вторник это число упало до 28, а в среду - до 20.
По окончательным данным управления, вызвавшее цунами землетрясение произошло в воскресенье, 26 декабря в 7 часов 58 минут по времени западной Индонезии (03.38 мск). Оно имело силу в 6,8 балла по шкале Рихтера и магнитуду в 8,9 балла. Эпицентр толчка находился в 149 километрах к югу от расположенного на северо-западном побережье Суматры города Молабо (провинция Ачех) на глубине в 20 километров. Американские специалисты оценивают магнитуду в 9 баллов.
Цунами может быть вызвано лишь землетрясением силой свыше шести баллов по шкале Рихтера.
По мнению американских сейсмологов, воскресное землетрясение сдвинуло тектонические плиты под дном Индийского океана на 30 метров, несколько изменив расположение островов близ Суматры.
Высказывается даже мнение о том, что подземный толчок заставил нашу планету колебаться вокруг своей оси, изменил ее наклон и ускорил вращение на три микросекунды.
В Индонезии, являющейся частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома), часто происходят подземные толчки и извержения вулканов.
В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом величайшей в известной истории человечества катастрофы: буквально взорвался вулкан Кракатау, расположенный в проливе между Суматрой и Явой. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало весь земной шар, и жители Земли на протяжении многих месяцев наблюдали закаты странного алого цвета.
Звук взрыва тогда разнесся на пять тысяч километров, а вызванное им цунами, поднимавшееся до высоты в 40 метров, три раза обошло вокруг земного шара. Гигантские волны вызвали тогда гибель 36 тысяч человек.
Считается, что извержение Кракатау в 1883 году было сопоставимо по силе с мощнейшим ядерным взрывом.