Киевлянин, потерявший память, может оказаться Вашим знакомым [ Редагувати ]

В Севастополе нашли киевлянина, который ничего о себе не помнит. "Газета по-киевски" попыталась по крупицам восстановить события его жизни.
В начале февраля под Севастополем обходчица железнодорожных путей обнаружила в районе Инкерманских штолен мужчину. Сам идти он не мог, одежда его была в крови. На руках были порезы, на ноге глубокая рана. Мужчина помнил, что долго лез по узким проходам какой-то пещеры. Смутно вспоминал лица, до этого кто-то ему давал что-то выпить, потом его привязывали за руки. Кто он и что с ним произошло, мужчина не помнил. Испуганная женщина вызвала "скорую".
Его вспомнил одноклассник и личный парикмахер
Так в одном из отделений психиатрической больницы Севастополя появился странный пациент, который ничего о себе не помнил. Полный провал в памяти, амнезия, как говорят врачи. Такой случай для завотделением Анатолия Патлая - первый в его практике. Подобное он наблюдал только в институте Сербского в Москве. В Севастополе вспоминают, что нечто подобное произошло в прошлом году, когда примерно в том же месте нашли парня, который оказался жителем Ялты.
Сначала врачи и медсестры звали пациента "Николай". Но после того, как сюжет о нем прошел по одному из телеканалов, в больницу дозвонились его знакомые. Оказалось, что неизвестного зовут Вячеслав Чупрунов. Ему 42 года. Находясь в больнице, Вячеслав очень живо интересовался всем, что происходит вокруг. Читал газеты, интересовался географией. Вспомнил даже, что бывал за границей.
- Из газет Вячеслав узнал, что Ющенко стал Президентом. Он смутно помнит о нем, но о том, что все уже закончилось победой, не знал, - рассказал нам Анатолий Патлай. Иногда он вспоминал обрывки из своей жизни. Например, что бывал в Лавре, исповедовался.
Однажды в больницу позвонила женщина. Она говорила, что много лет была его личным парикмахером. - Ее зовут Алла, - рассказал нам по телефону сам Вячеслав Чупрунов, человек без памяти. - Даже назвала, где у меня родинки, шрамы. (И точно, мы потом посмотрели: так и есть). Она говорила, что вся ее семья меня давно знает. Но по голосу я ее не узнал.
Соседи передали Вячеславу из Киева несколько фотографий, на которых он с друзьями юности, знакомыми, с мамой. Но он так никого на них и не узнал.
- Еще раз сегодня их просматривал, некоторые места на фото я помню точно. Даже лица людей на них мне знакомы. Но кто они, как их зовут, я не знаю. Я даже смутно вспоминаю школьные годы, но где находилась моя школа, вспомнить не могу. Помню, что учил в школе испанский, английский.
Знакомые Вячеслава рассказали нам, что жил он на бульваре Ромена Ролана, 5/8, в двухкомнатной квартире. Два года назад у него умерла мама. В последнее время они слышали, что Вячеслав собирался продавать свою квартиру.
До этого бесследно пропала сестра
Мы отправились в тот дом, где жил Вячеслав Чупрунов. Обычная девятиэтажная панелька, такая длинная, что вряд ли большинство жителей дома знали друг друга даже по именам. На лестничной площадке я разговорилась с соседскими подростками. Две девушки вспомнили, что действительно в этой квартире жил Слава, приветливый, вежливый. Но толком никто его не знал. А ведь, судя по всему, Слава тут вырос. В его квартире вовсю идет ремонт, говорят, сюда въедет жить молодая пара, которая купила эту квартиру.
История Вячеслава для его соседей стала шоком. Некоторые охотно пытаются что-то о нем вспомнить, другие закрывают двери перед самым носом. Одна из соседок по подъезду вспоминала, что Слава всегда был очень скрытным.
- Муж рос вместе с ним во дворе. После того, как мы поженились, они стали реже общаться. Но раз в полгода он обязательно заходил к нам. Говорили о чем угодно, но только не о том, чем он сейчас занимается. Мы за столько лет даже не знаем, где он работал. Поэтому и помочь ничем не можем. Квартиру собирался продать и купить новую, но денег на то, что хотел приобрести, не хватало. Не знаем, где потом жил, но некоторые вещи, книги остались у соседки.
Учился Вячеслав в школе # 198. А в 1978 году, перевелся в другую школу, # 222. Хотя документов там о нем почему-то не сохранилось.
В последние годы чувствовалось, что Слава не бедствовал. Он хорошо одевался, хотя вещей было немного, но все они, по оценкам соседей были дорогими. Он очень любил красивые часы и красивую обувь.
Мама его, Светлана, работала швеей на фабрике. Сам Слава всегда выглядел хорошо, а младшая сестра, Лена, всегда была одета как куколка - чисто и красиво. Младшую сестру Слава очень любил и заботился о ней. Хоть она младше его на десять лет, они всегда гуляли вместе, если ребята играли в футбол, то и Лена была всегда рядом. Позже Лена вышла замуж и переехала к мужу. С тех пор о ее судьбе никто толком ничего не знает. Даже Слава потерял ее, пытался разыскать через правоохранительные органы. Но безрезультатно - Лена пропала. В 2002 ее выписали из квартиры по решению суда. В жэке Вячеслава тоже вспомнили - как-то летом он приходил сюда, выяснял про долги по квартплате. Долги он оплатил (полторы тысячи гривен) и летом же выписался из квартиры.
- Мы тогда его спросили, будет ли он ее продавать. Он не очень приветливо ответил, что квартиру пока не продал.
Выписываясь из квартиры, Вячеслав указал, куда переезжает - улица Л.Гавро, 10, квартира то ли 22, то ли 23. Но к удивлению, по этому адресу мы не обнаружили жилого дома. Там только двухэтажное офисное здание, магазин, аптека. О Вячеславе там не слышали.
Пока Вячеслав находится под опекой общественной православной организации. Люди, окружающие его сейчас, серьезно опасаются не только за его здоровье, но и за его жизнь. Трудно пока делать какие-то выводы, но вполне возможно, что эта история имеет и криминальный характер, связанный с продажей квартиры. Судя по всему, квартира была продана в декабре. Что и как происходило потом, Вячеслав не помнит. В его теперь уже бывшей квартире живут другие люди. Возможно, они даже не подозревают, что случилось с ее предыдущим хозяином.
Мы обращаемся к тем, кто узнал Вячеслава. Ведь с кем-то он дружил, где-то работал. Звоните в редакцию "Газеты по-киевски" по телефону: (044)205-43-84 (спросить Марину Петик). Возможно, что-то поможет Вячеславу вспомнить свою жизнь и разобраться, что же с ним произошло на самом деле.
Марина Петик, "Газета по-киевски"