Запрет книг из России уничтожит украинский рынок - эксперт [ Редагувати ]

В Украине формально запретили ввоз книг из России на три месяца. Эту информацию в комментарии podrobnosti.ua подтвердил глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.
"Официально запрет не ввели, но неформально он действует. Закон (Про внесение изменений к некоторым законам Украины касательно ограничения доступа на украинский рынок зарубежной печатной продукции антиукраинского содержания - ред.) приняли еще в декабре, но сейчас Госкомтелерадио разрабатывает нормативные документы и прописывает механизм, условия и прочее. Но, фактически, запросы, которые делали в индивидуальное порядке импортеры, показывали, что лучше не рисковать и не везти в Украину литературу. Ведь никто не хочет рисковать - нужно сначала загрузить фуру, довести до границы, потом разгрузить", - сказал Афонин.
По словам главы Ассоциации, запрет, в первую очередь, касается книг, которые были изданы в России. При этом Афонин отметил, что такие действия вызовут скачок контрабанды и пиратской продукции в стране.
"Я не знаю, насколько вырастет контрабанда, но уже сегодня пошла волна по Украине пиратской продукции, при чем, на территории Украины производители, которые имеют цифровое оборудование, готовы делать это, начиная с 10 экземпляров книг", - отметил он.
Кроме этого, легальная торговля в Украине "будет сворачиваться", - уверен эксперт.
"Это выгодно, наверное, тем, кто принимал закон, против которого мы выступали, предлагали реальные, легальные механизмы, как это сделать, но наши предложения были проигнорированы. Я думаю, книжная торговля, которая имеет 50-60 % книг российского производства, будет потихоньку ложиться. Процветать будут рынки, которые продают пиратскую контрабандную продукцию. То есть, легальная торговля будет сворачиваться", - сказал Афонина.
По словам Александра Афонина, правительство Украины не приняло никаких компенсаторных процедур, а нарастить производство литературы в Украине не удастся из-за отсутствия финансовых возможностей издателей.
"Будет продолжаться стагнация рынка. Сегодня украинские издатели по своим мощностям не способны за счет оборотных средств резко нарастить интеллектуальную книгу, которая дорога в производстве и подготовке. Они не могут купить издания за рубежом для перевода на украинский язык, потому что это дорогое удовольствие. В государстве никто об этом не думает. А идут на поводу жестких политических установок, популистских, отметая прагматизм: страна должна жить, элита должна развиваться и поддерживать свой уровень знаний", - резюмировал глава книжной ассоциации.
Ассоциация не раз обращалась в комитеты Верховной Рады Украины, однако обращения крупнейших издательств, таких как "Ранок", Клуб семейного досуга, "Махаон-Украина", "Фолио", не были приняты во внимание.
Напомним, в Украине ввели премию для научно-популярных изданий.