Как охраняют от огня чернобыльские леса [ Редагувати ]

Долгожданное весеннее тепло, которое "выманивает" людей из городских квартир и зовёт на природу, прибавило работы пожарным. На севере Украины есть особая территория, к которой последние 16 лет приковано повышенное внимание всего мира - Чернобыльская зона. И любой пожар там - это всегда риск радиационного загрязнения для окружающих областей.
Зона отчуждения - это более 260-ти тысяч гектаров сосновых лесов вперемешку с берёзовыми рощами, торфяники, 80 брошенных сёл и 2 города. Затерянный мир охраняют от огня бойцы 4-го отряда государственной пожарной охраны. За всё время после аварии, Зона горела тысячу раз. Самые сильные пожары бушевали в 1992-1993 годах.
Олег Тарасевич, начальник 4 отряда ГПО в Киевской области: "За последние 5 лет крупных пожаров у нас не было здесь в зоне, все они ликвидировались в начальной стадии. В основном, причины возгораний, которые у нас есть на сегодняшний день, - это неосторожное обращение с огнём. Как работающих здесь, так и самосёлов".
Вовремя обнаружить тлеющую траву или горящий сухостой - главная задача пожарных. Поэтому ежедневно они дежурят на сторожевых вышках и наблюдают за зоной с вертолёта. Если же огонь охватит значительную территорию - в бой пойдёт специальная техника.
Пожарный танк "импульс", созданный специально для работы в Чернобыльской зоне, в условиях повышенной радиации. Он вооружён 50-ти ствольной пушкой, которая стреляет огнетушащим порошком.
Пока эту установку испытывали только во время учений. Но если завтра пожар - на борьбу с огнём выйдут 4 подобных машины. Чернобыльская АЭС - в зоне ответственности третьего отряда. Кроме станции и объекта "Укрытие", это подразделение контролирует строящийся завод по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилище отработанного ядерного топлива и котельную.
С 1993-го года на территории промышленной площадки пожаров не было. А до этого боевую тревогу здесь объявляли несколько раз. Начальник отряда полковник Лобышев говорит, что служба здесь такая же, как и в любой другой части. Если не считать строгий дозиметрический контроль. И ещё часы: они всегда показывают одно и то же время - 1 час 23 минуты.