Найдена самая маленькая доисторическая птичка [ Редагувати ]

Археологической сенсацией стала находка около деревни Вислох в горно-лесной области Шварцвальд (Черный лес) на юге Германии. Там впервые был обнаружен скелет доисторической колибри с полностью сохранившимся перьевым покровом.
Самая маленькая птичка из существующих на нашей планете относится к отряду длиннокрылых. Семейство колибри насчитывает 319 видов, вес одной особи составляет от 1,6 грамма до 20 граммов. Обитают колибри в Америке - Центральной и Южной, там, где жаркий климат и обилие цветов. Они дают пищу этим миниатюрным созданиям с ярким оперением - цветочный нектар, который колибри высасывает своим длинным клювом.
Климат современной южной Германии далеко не тропический, но, судя по находке, 30 с лишним миллионов лет назад там произрастали влажные тропические леса. Как сообщил Фольар Вирт, директор Музея естественной истории в городе Карлсруэ, в мае археологи, ведущие работы в земле Баден-Вюртемберг, раскопали сразу два скелета колибри, доказав тем самым, что в доисторическую эпоху эти птицы водились не только в Америке, но и на европейском материке. Кстати, европейцы впервые услышали о необычной птичке в начале XIV столетия от испанского конкистадора Гонсио Фернандеса де Овьего.
И вот теперь ученые увидели маленькое ископаемое чудо с хорошо сохранившимся перьевым оперением. Размер существа - 5 сантиметров в длину, и оно имеет то же самое строение костей, что и современные колибри. Это позволяет им, оставаясь на месте, вращать крыльями наподобие вертолета и в этой позиции выбрасывать из клюва длинный трубчатый язычок, чтобы полакомиться цветочным нектаром или зазевавшимся мелким насекомым.