Режиссер Рене Клер: Кинематограф - опасное изобретение [ Редагувати ]

К 20-м годам прошлого века во Франции развернулась настоящая война, которую вели фанатики кино. Они хотели убедить человечество в том, что кино - это самое настоящее искусство. Тогда, между прочим, это было понятно отнюдь не всем. "Кинематограф - опасное изобретение", - любил повторять Клер, экспериментатор, авангардист и классик в одном лице, французский режиссер, с раннего детства увлекшийся игрой в фантастические миры. Поначалу этими мирами были театр и поэзия, но разве что-то может сравниться с кинематографом?
Рене Клер (Rene Clair) (настоящая фамилия Шомет, Chomette) родился в Париже. Участвовал в Первой мировой войне, после окончания которой работал журналистом и кинокритиком. Вдоволь насмотревшись на чужие киноработы, он решил создать что-то свое. Но для начала он попробовал себя в качестве актера, дебютировав в фильме-балете Фуллера "Линия жизни". Первой же работой Клера-режиссера стала фантастическая комедия "Париж уснул", причем в этом фильме, как и во многих последующих, он выступил и в качестве сценариста. "Париж уснул", открывающий ретроспективу канала "Культура", - шестидесятиминутный фильм в духе Герберта Уэллса по роману Гюстава Флобера. Действие происходит в уснувшем Париже, отравленном неким экспериментальным газом. И лишь несколько чудом не уснувших героев путешествуют между застывшими жителями города, животными и транспортом. На подобных сказочно-фантастических сюжетах будут построены и другие фильмы Рене Клера.
Он снимал стильные, умные сатирические комедии, сумасбродные фантазии и сюрреалистические картины. Так, фильм-эссе "Антракт" предлагает зрителю попасть в мир странных сюрреалистических образов из сборника "Антология сюрреализма". Десятиминутный "Антракт" вышел в 1924 году. Фильм был снят Клером по случаю приезда в Париж шведской балетной труппы Рольфа де Мааре, представившей в театре на Елисейских полях балет "Представление отменяется". Сценарий был написан Франсисом Пикабиа, музыка - композитором Эриком Сати. Для знакомства парижской публики с авторами балета был снят короткий пролог, а в перерыве между двумя актами показывался фильм Клера. В кадре появляются многие активные участники авангардистского движения: Франсис Пикабиа, Мэн Рэй, знаменитый художник Марсель Дюшан, а также композиторы Жорж Орик и Эрик Сати. "Антракт" вполне выдержан в духе дадаистского абсурда - никакого сюжета, поверженная наземь литературность, изящное, но бессмысленное движение предметов и персонажей. Картину восторженно приняли, и Рене Клер стал культовой фигурой, певцом абсурда и нонконформизма.
В эпоху раннего звукового кино Рене Клер - уже признанный классик. С 30-х годов в его творчестве определились две линии: лирическая, связанная с поэтическим переосмыслением жизни социальных низов, и сатирическая, направленная на обличение буржуазного общества. В фильме "Последний миллиардер" (премия Международного кинофестиваля в Москве, 1935) Клер подверг осмеянию буржуазный парламентаризм, политические интриги, нарождающийся фашизм.
Рене Клера (11. 11. 1898 - 15. 03. 1981) называли "авангардистом-академиком", ведь он прошел путь от самого отчаянного авангарда до вполне традиционных, отмеченных печатью академизма картин, попадавших даже в советский прокат. "Молчание - золото" - ностальгическая комедия о ранних годах кинематографа. Эта история переносит нас в Париж начала прошлого века. Герой фильма - кинорежиссер и продюсер Эмиль Клеман, несмотря на возраст, мужчина вполне импозантный, покоритель женских сердец. Однажды на пороге своего дома он увидел прехорошенькую девушку с чемоданами. Оказалось, Мадлен - дочь старого друга Клемана, актера варьете. Она приехала к отцу из провинции, а тот уехал в турне по Франции. Клеман приютил девушку, стал снимать ее в своих фильмах, благо она оказалась очень способной, и влюбился. "Молчание - золото" подтверждает, что талантливый режиссер не становится заложником одного жанра, одной темы.
Екатерина Бычкова, Правда.ру