Жовтяк: решение Конституционного Суда препятствует внедрению медицинского страхования [ Редагувати ]

Решение Конституционного Суда Украины о бесплатной медицинской помощи в части государственного медицинского страхования фактически "опустило правовой шлагбаум" перед внедрением в Украине системы такого страхования. Это мнение высказал народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина" Евгений Жовтяк (Напомним, что Конституционный Суд 4 июня своим решением гарантировал предоставление государственными и коммунальными заведениями здравоохранения бесплатной медицинской помощи всем гражданам Украины, а также установил, что внедрение государственного медицинского страхования не будет противоречить бесплатной медпомощи только если страховые взносы будут вносить в соответствующие фонды организации, учреждения, предприятия и другие хозяйственные субъекты, а не непосредственно граждане).
Переложение ответственности за финансирование медицинских услуг на плечи предприятий, по мнению Евгения Жовтяка, лишает какого-либо смысла разговоры об уменьшении налогового давления, ведь начисления на фонд заработной платы (ФЗП) после такого решения КС непременно вырастут. Кроме того, отметил Евгений Жовтяк, выхолащивается именно понимание медицинского страхования, поскольку предприятия будут избегать уплаты таких налогов, а сами граждане будут лишены возможности индивидуально инвестировать в свое здоровье и обслуживаться при этом в государственных или коммунальных лечебных заведениях. Увеличение начислений на ФЗП также затормозит рост официальных доходов граждан, подчеркнул он.
Также, подчеркнул Евгений Жовтяк, решение Конституционного Суда относительно основ государственного медицинского страхования перечеркивает многочисленные законодательные инициативы в этой области, ведь в пределах реформирования пенсионной системы уже приближалась к завершению робота над законопроектом, который дает возможность уменьшить начисления на ФЗП в Пенсионный фонд. Такое уменьшение, в свою очередь, подчеркнул Евгений Жовтяк, адекватно увеличило бы зарплату работникам, и определенный процент этого увеличения направлялся бы на личное медицинское страхование.
Все эти обстоятельства, подытожил депутат, "фактически отправляют в ящик для макулатуры законопроект о системе государственного медицинского страхования, принятый парламентом уже во втором чтении", и затормаживают реформы в этой сфере на много лет.
Конечно, подчеркнул Евгений Жовтяк, в связи с такими ограничениями, касающимися системы государственного медицинского страхования "будет дан толчок частному медицинскому страхованию, однако не очень утешительный опыт в этой сфере таких наших соседей, как Россия и Польша, должен предостеречь от многочисленных ошибок во внедрении такой системы".