Мир: Главные события года [ Редагувати ]

Этот рейтинг событий, определенный "Подробностями", не претендует на истинность в последней инстанции. Надеемся, что версия хит-парада событий просто поможет вспомнить, что же произошло в мире во время уходящего 2005 года.
1. Прощание с Иоанном Павлом II
2 апреля тысячи католиков на площади святого Петра, которые молились о здоровье болеющего Иоанна Павла II, услышали заявление от госсекретаря Ватикана: "В 21:37 наш горячо любимый Папа закончил свой земной путь и отправился на встречу с Небесным Отцом". Проститься с Каролем Войтылой, непримиримым борцом с коммунизмом, который был Папой 26 лет, пришло повидаться около 4 миллионов человек. 19 апреля был выбран новый Папа - им стал глава Конгрегации Святой Веры (новое название Святой Инквизиции) близкий друг усопшего и известный церковный консерватор немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Новый понтифик взял себе имя Бенедикт XVI. Этим избранием Ватикан дал понять миру, что время либерализма ушло.
2. Пакистанское землетрясение
8 октября этого года произошло, пожалуй, самое трагическое мировое событие последних лет. В Пакистане погибли около 80000 тысяч человек. Особенно пострадала территория штата Кашмир. Эпицентром землетрясения была столица этой пакистано-индийской территории Музараффабад, который оказался разрушенным на 70%. Трагедия произошла в 10 утра, когда все дети учились. Огромное их количество было погребено под бетонными сводами классов. Мировое сообщество пообещало выделить Пакистану помощь в размере 6 миллиардов долларов. В зоне стихийного бедствия работал и украинский госпиталь МЧС.
3. Крах европейской толерантности
В октябре этого года парижский квартал Клиши-су-Буа, место жительства французов неевропейцев, стал ареной расовых беспорядков, которые быстро распространились по территории Европейского сообщества (Бельгия, Германия, Греция). Непосредственной причиной уличных боев стала гибель двух малолетних французов арабского происхождения, которые спасались от преследования полиции. Главными жертвами беспорядков были машины законопослушных граждан, которых за две недели погромов сгорело около 10000. Во Франции было введено чрезвычайное положение, благодаря переговорам с лидерами исламской общины Франции двухнедельные погромы начали стихать. Страховые компании Европы понесли миллиардные убытки. В Европе отмечен мощный приток неофитов в радикальные организации ультраправого толка. Политика европейской толерантности умерла на баррикадах Клиши-су-Буа.
4. Деревянная революция
В феврале этого года в стране царицы Саввской произошла "Кедровая революция" как отзвук Оранжевой украинской. Жители Ливана таким образом отреагировали на убийство экс-премьер-министра страны Рафика Харири. На "ливанском Майдане" было выдвинуто требование освобождения территории Ливана от пребывания там войск соседней Сирии, которые за 15 лет дислокации в Ливане превратились из миротворцев в оккупантов. Четверть населения страны, которая вышла на улицы Бейрута, таки заставила соседа вывести свои войска с их земли.
5. Выходила за берег "Катюша"
Пятое место нашего рейтинга оккупировала непокорная "Катрина" и, которая многократно превзошла подвиги своей итальянской тезки из пьесы "Укрощение строптивой". Уже второй год подряд ураганы штурмуют юго-восточное побережье США. Такого не было уже 47 лет. Самый большой за последние годы ураган пронесся в конце августа по Луизиане, Алабаме и Миссисипи. Его жертвой стала гордость афроамериканской и креольской культуры город Новый Орлеан, затопленный на 80%. Испытание "Катриной" стало для американской власти не меньшим, чем атаки террористов на Нью-Йорк. По оценкам экспертов "Катрина", убившая более 1300 человек в трех штатах, будет той причиной, по которой следующие президентские выборы выиграют демократы.
6. Андижанский мятеж
На шестое место поставлено первое неудачное выступление из цикла "цветочные революции". "Хлопковая революция", которая угрожала начаться 12 мая в городе Андижан, была утоплена в крови по приказу местного президента Ислама Каримова. Неподготовленные народные выступления закончились гибелью 187 человек по официальным данным, хотя правозащитники настаивают на другой цифре - более семи сотен жертв. Все высокопоставленные чиновники страны стали персонами нон-грата в Европе, зато Россия моментально объявила Узбекистан своим стратегическим партнером и теперь всячески поддерживает.
7. Мирный атом снова в обойме
По данным Российской академии наук летом был окончательно утвержден проект термоядерного реактора и определено место его строительства. Участниками этого международного проекта были США, Китай, ЕС, Южная Корея, Япония и Россия. Сейчас человечество очень близко подошло к решению этой задачи. Термоядерная электростанция гораздо дешевле, экономнее и мощнее обычных атомных электростанций. Но главное, она намного безопаснее. Первая термоядерная станция начнет строиться в следующем году во Франции
8. Звезды против голода
На восьмом месте оказалась серия концертов Live 8. В преддверии проведения очередного саммита G8 в пяти из восьми стран так называемой Большой Восьмерки состоялись грандиозные концерты с участием популярнейших звезд рок и поп-музыки. Вдохновителем акции Live 8, которая прошла 2 июля одновременно в Лондоне, Париже, Филадельфии, Берлине и Риме, является музыкант Боб Гелдоф, организатор знаменитого благотворительного концерта Live Aid. Организаторы Live 8 призывают руководителей стран G8 простить внешние долги бедным странам Африки и Азии, увеличить финансовую помощь и пересмотреть основные принципы торгового права.
9. Первая "железная леди" Германии
На девятом, гендерном месте - избрание протеже Гельмута Коля Ангелы Меркель канцлером Германии является знаковым. Она - первая женщина в истории, которая будет управлять страной немцев следующие 4 года. Проведенные в Бундестаг выборы оказались для Меркель и ее Христианско-демократического союза пирровой победой. Их соперники под руководством теперь уже экс-канцлера Герхарда Шредера получили всего на несколько мандатов меньше, чем победители. После трехнедельных переговоров Ангела Меркель стала канцлером, а социал-демократы получили 8 из 14 министерских портфелей, что резко усложнит ей жизнь. По оценкам экспертов эта большая коалиция продержится очень недолго. А большой друг Владимира Путина Герхард Шредер закончил карьеру политика.
10. Последняя "цветочная" удача
Март 2005 ознаменовался победой революции в Кыргызстане, в результате которой бессменный в течение последних 15 лет президент Аскар Акаев оказался в эмиграции в Москве. Президентом Кыргызстана стал экс-премьер-министр Курманбек Бакиев, а премьером - освобожденный из тюрьмы министр госбезопасности Феликс Кулов. "Революция тюльпанов" стала последним удавшимся народным выступлением такого рода в СНГ на данный момент. Она достойна десятого места нашего списка.
11. Новый Исход
На одиннадцатое место был поставлен очередной эпизод Ближневосточной проблемы. Израильтяне вывели свои поселения с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа. Согласно плану одностороннего размежевания с Палестинской автономией были насильно выселены около девяти тысяч поселенцев. Ариэль Шарон, автор плана поставил целью свести к минимуму военные действия палестинских террористов, следуя формуле "земли в обмен на мир".
12. Лондонское "911"
На десятое место был поставленный террористический акт "Аль-Каиды", совершенный смертниками в Лондоне 7 июля. 4 человека устроили для лондонцев английский вариант 11 сентября. Трое смертников с начиненными взрывчаткой рюкзаками взорвали себя в лондонском метро, а еще один - на втором этаже двухэтажного автобуса 30. "Первый зам" неуловимого Усамы Айман аль Завахири заявил, что теракт был ответом на отказ Великобритании вывести свои войска из Ирака. Впрочем, цели своей "Аль Каида" не достигла, британское общество не испугалось смерти, в отличии от американского.
13. Новое лицо
В ноябре этого года весь мир облетела новость, которая поразила весь мир. Она оказалась на тринадцатом месте нашего рейтинга. Во Франции в клинике города Амьен доктор Жан-Мишель Дюбернар впервые в мире провел операцию по пересадке женского лица. Операции подверглась 38-летняя француженка, у которой был откушен собственным псом подбородок, губы и нос. Ткани для пересадки (мышцы, нервы и кожа) были взяты с трупа женщины-самоубийцы. Операция прошла удачно, и состояние пациентки оценивается как нормальное.
14. Оккупационная демократия
15 декабря в Ираке были проведены первые за последние 25 лет парламентские выборы, проведенные новым иракским правительством. Победу одержал Объединенный иракский альянс - блок шиитских и курдских партий. По данным ЦИК Ирака, в голосовании участвовали около 70% избирателей. 27 декабря Блок суннитских партий "Иракский фронт согласия", возглавляемое экс-премьером страны Айядом Аляви объединение "Аль-Иракия", а также еще 42 партии, объединенные в "Конгресс отказа от фальсифицированных выборов" вывели на улицы более семи тысяч человек. Представители ЦИК отметили, что выборы прошли спокойно и без нарушений. Эта новость заняла в рейтинге "Подробностей" четырнадцатое место. Напомним, что украинские миротворцы были выведены из Ирака 19 декабря.
15. Женщина в прыжке
Событием мирового значения, достойным пятнадцатого места нашего рейтинга, стало первое покорение женщинами планки в пять метров, сделанное россиянкой Еленой Исинбаевой в Хельсинки в августе этого года. Отметка 5.01 стала новым мировым рекордом. Сильнейшая легкоатлетка мира прошлого сезона, безусловная королева сезона нынешнего Елена Исинбаева вошла в историю мирового спорта. Легкоатлетка отметила, что в дальнейшем дистанция между достижениями мужчин и женщин будет сокращаться. Главной мечтой Елены является заочная победа над количеством рекордов украинца Сергея Бубки, а их он установил 36.