Платить или не платить по новым тарифам? [ Редагувати ]
На время новогодних каникул немного забылись все прошлогодние баталии вокруг повышения коммунальных тарифов в Киеве. Но вот праздники закончились, близится время первых платежек с новыми ценами. Или все-таки со старыми? Их оплачивать или, может, подождать, пока наверху разберутся?
Попробуем оценить послепраздничную ситуацию вокруг цен на коммунальные услуги и ответить на главные вопросы, которые сегодня задают себе даже те, кому абсолютно неинтересна политическая сторона и юридические тонкости длительных дебатов.
Три главных вопроса о ценах на коммунальные услуги в Киеве
1. Платить или не платить?
На этот, главный, пожалуй, вопрос, попросили ответить Александра Клюса, главу рабочей группы Киевсовета по изучению тарифов, члена фракции БЮТ:
- Конечно, не оплачивать новые платежки, точнее оплачивать, но по старым тарифам. Зачеркивать самостоятельно новые цифры и вписывать прежние. Для этого есть все юридические основания: решение суда, новые тарифы не зарегистрировал Минюст, кроме того, эти распоряжения Черновецкого не согласованы с антимонопольным комитетом. И платить по старым тарифам нужно до тех пор, пока распоряжения о повышении тарифов не приобретут юридическую силу. А после этого пусть голова болит у Черновецкого!
2. Когда придут платежки и с какими цифрами?
Обычно квитанции в жэках получают после 5 числа каждого месяца и за день-два разносят по квартирам. Расчетов по новым тарифам в большинстве районов пока еще не видели, но ожидают со дня на день. В отделах субсидий также большого ажиотажа не наблюдалось. Киевляне выжидают.
- Новые платежки со вчерашнего дня стали поступать в жэки, - рассказал замначальника главного информационно-вычислительного центра Валерий Кононец. - Думаю, что к 12 января их уже разнесут по почтовым ящикам.
3. Какие тарифы сейчас - законные?
Ответить на этот вопрос однозначно никто не может, потому что у каждого (Минюст, КГГА, Шевченковский райсуд) - своя правда, и считаться с мнением другого компетентного органа пока никто не собирается.
На сегодня ситуация такова. 19 декабря, по утверждению главы фракции БЮТ в Киевсовете Татьяны Мелиховой, Шевченковский райсуд Киева приостановил действие распоряжений КГГА о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 3,4 раза с 1 декабря как несоответствующих постановлениям Кабинета министров и не зарегистрированных в местных органах юстиции.
КГГА определения суда не признала, но 26 декабря снизила тарифы на 11% на холодную и горячую воду, водоотвод после их повышения в 3,4 раза, а также на отопление для населения после их повышения в 2,8 раза с 1 декабря.
Специально созданная рабочая группа Киевсовета по изучению тарифов пока вердикт не вынесла - обещают к концу января. По словам руководителя группы Александра Клюса, сейчас в комиссии работают три подгруппы, проверяющие обоснованность тарифов - по "Киевводоканалу", "Киевэнерго" и ЖКХ. "Водоканаловская" подгруппа уже сейчас выявила, что тарифы серьезно завышены. А подгруппа по ЖКХ пришла к выводу, что тарифы составлялись просто.... наобум. Такое впечатление, что те, кто определял цифры, вообще не знакомы с постановлением Кабмина 1760, где выписаны механизмы расчетов. Тарифы должны составляться по каждому дому отдельно, в зависимости от наличия предоставляемых услуг.
- Завтра я намерен собрать руководителей трех подгрупп, чтобы свести воедино расчеты, - говорит Александр Клюс. - После этого мы намерены обратиться в аудиторскую палату, чтобы привлечь к расчетам независимого эксперта. Вот такой подход я считаю профессиональным.
Между тем Алексей Омельяненко, глава фракции Партии регионов в Киевсовете, тоже член рабочей группы, утверждает, что: "Предварительные результаты рабочей группы свидетельствуют о том, что предложенные тарифы в основном соответствуют затратам на содержание и эксплуатацию жилищно-коммунального хозяйства. Однако относительно невысокий уровень доходов большей части населения не позволяет резкого повышения тарифов"
А мэр всё субсидии раздает
Пока все вокруг решают вопрос законности новых тарифов, мэр продолжает производить документы о субсидиях и компенсациях.
9 января он подписал распоряжение "О социальной защите населения в условиях внедрения экономически обоснованных тарифов на ЖКУ". С 1 января 2007 года гражданам, получающим субсидии, власть будет дополнительно предоставлять компенсации на оплату жилкомуслуг в виде ежемесячной адресной безналичной помощи из бюджета для возмещения дополнительных расходов, связанных с повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Компенсация назначается с месяца обращения гражданина на 6 месяцев.
Граждане, которым назначена государственная субсидия, с января 2007 года будут платить за ЖКУ 15% своего среднемесячного совокупного дохода. А с киевских семей, имеющих право на субсидию из госбюджета, городские власти обещают брать не больше 10% от среднемесячного совокупного дохода. Частичная компенсация рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (дома) лиц, которым начисляется плата за ЖКУ, в том числе лиц, призванных на срочную военную службу.
Ирина Касьянова, Елена Маковец, "Газета по-киевски"