Морозы уничтожили 2 миллиона гектаров озимых [ Редагувати ]

В последнее время дипломатами поневоле приходится становиться и правительственным чиновникам. Даже тем, которые, к примеру, занимаются сельским хозяйством. Мы уже рассказывали об истории с украинским зерном, отправленным в Бразилию. В нём якобы обнаружили грибок, которого на берегах Днепра не видели уже полвека. Киев настоял на дополнительной проверке - информация не подтвердилась. На минувшей неделе подобный сценарий был опробован еще в двух странах - Канаде и Франции. Только говорили уже не о грибке, а о дусте. Снова провели дополнительные проверки. И опять - ничего. С нечестной конкуренцией бороться сложно, но можно, а вот погода... Морозы уничтожили в этом году почти 2 миллиона гектаров озимых. Весной их придется пересеять.
В народе морозы, которые держатся с начала зимы, называют черными. Село давно так не ждало снега, как сейчас. Третью неделю агрономы почти каждый день выезжают в поля посмотреть на озимые. Они уже начали гибнуть. В южные области холода пришли сразу же после обильных дождей. Поэтому мокрая земля сильно промерзла и потрескалась.
Михаил Лазаренко, директор СФП ''Прогресс'', Одесская область: "К сожалению отi обiлiьнi осадки котрi випали три норми воно скажеться. Воно рве на 15 м в довжину i на 7 см в глибину".
В Одесской области погибли значительные площади озимого ячменя. А в восточных регионах, где температура опускалась до минус 27, вымерзла пшеница. Пожалуй наихудшая ситуация в Луганской области. Там уже почернело около 30 процентов посевов. По данным МинАПК, в результате неблагоприятных погодных условий, сельхозпроизводители потеряли почти 2 мл. гектаров озимых. Это в двое больше, чем обычно приходится пересевать. Если учесть, что всего под озимым клином находится 8.5 млн. гектаров, то весной работы крестьянам заметно прибавится. Поэтому уже сейчас на рынке повышенным спросом пользуются семена кукурузы и ярового ячменя. А урожай продовольственного зерна может быть ниже запланированного. Хотя специалисты считают, что говорить о массовых потерях пока рано.
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации: "Я не бачу трагедiї в тому, що по прогнозу ми втратили 2 мільйони га озимих. Але навiть якщо так, то ситуацiю можна врятувати за рахунок посiвiв ярих культур. Поки що говорити про якiсь катастрофи, недобори врожаю передчасно. Можна зiбрати в наступному роцi врожай не менший, нiж у поточному роцi. Безумовно, це потребує додаткових витрат".
Вопрос в том - готовы ли сельхозпредприятия к этим потерям и чем их будут возмещать. Пока еще рано говорить о повышении цен на зерно нового урожая. Ведь во многих хозяйствах посевы выстояли. Там, где не пожалели удобрений, где хорошо подготовили почву и вовремя посеяли высококлассные семена - урожай озимых будет высоким.
Леонид Батечко, главный агроном СФП ''Оазис'', Николаевская область: "Ситуацiя поки нормальна. Пересiвати пока нiчого не збираємось. Но будем брати монолiти i в кiнцi мiсяця будем дивитися".
Который год крестьяне живут надеждами, что природа смилостивится и урожай не пропадет. Который год они жалеют о том, что не работает закон, позволяющий страховать посевы и в случае их уничтожения получать компенсации. В 2002-ом селяне не получили ожидаемых прибылей от продажи зерна, а закон, который гарантирует стабильные цены после сбора урожая, не подкреплен деньгами. Не решенными остаются и другие вопросы.
Василий Колисниченко, директор СФП ''Оазис'', Николаевская область: "Должны быть долговременные кредиты, это должна быть система дотаций для различных отраслей в том числе и для животноводства и регулирование цен и таможенные пошлины на импортную технику".
В проекте бюджета на следующий год для поддержки села выделяется 900 миллионов гривен. Против 1 миллиарда 200 миллионов в 2002-ом. Если к третьему чтению цифры не изменятся - многие задекламированные программы и проекты останутся лежать под сукном. Хотя вложенные деньги аграрии возвращают с лихвой. В уходящем году крестьяне не только накормили страну, но и вернули государству налогами около 6 миллиардов гривен.
Сергей Терещук, народный депутат Украины, фракция АПУ "Бюджет наступного року по видаткам не може бути меншим нiж це було 2002 року. Повинно бути так як у бiльшостi країн. Весною селянин повинен знати, за якою цiною вiн зможе продати вирощене у своєму господарствi, i зернову продукцiю i продукцiю тваринництва".
Село устало ждать и надеяться. Вот и продолжает жить по своим законам, уповая на милость природы. Похоже, природа услышала крестьян. Снег идёт.