АП: СМИ неверно истолковали предложение Кучмы по поводу сроков содержания под стражей [ Редагувати ]

Администрация президента Украины обращает внимание на то, что некоторые средства массовой информации интерпретировали предложение главы государства в Уголовно-процессуальный кодекс о реальном сокращении срока содержания обвиняемого под стражей "с точностью до наоборот" - как предложение увеличить этот срок.
Как напомнили в Главном управлении информационной политики АП, 14 января 2003 года в Верховной Раде обсуждался внесенный Президентом в ноябре прошлого года проект закона "О внесении изменений в Криминально-процессуальный кодекс Украины".
Одно из предложений Президента было - включить время, необходимое обвиняемому и его защитнику для ознакомления с материалами уголовного дела, в срок содержания под стражей.
Для этого глава государства, в частности, предложил изъять из части 1 статьи 120 и части 5 статьи 156 УПК положения о том, что время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при вычислении срока досудебного следствия и содержания под стражей как предохранительной меры не учитывается.
Предлагается также определить конкретные сроки предъявления обвиняемому материалов дела (не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей), и немедленно освобождать обвиняемого из-под стражи в случае нарушения этого условия.
Таким образом, инициатива Президента призвана реально ограничить срок содержания под стражей. Ликвидируется существующая брешь в законодательстве: в действующей редакции УПК не определен момент начала ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела в рамках срока содержания обвиняемого под стражей. Поэтому распространена практика, согласно которой материалы дела предъявляются обвиняемому незадолго до (или даже после) окончания определенного срока содержания под стражей.
Из-за того, что для ознакомления с материалами дела необходимы недели, а иногда и месяцы, обвиняемый в таком случае вынужден находиться под стражей де-факто без какого-либо законного основания.
Такая практика противоречит ряду положений Конституции Украины, нормам международно-правовых актов. С целью ее скорейшего прекращения Президент, в частности, определил законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины" как неотложный.
В то же время, отметили в АП, предложения Президента, призваны облегчить положение обвиняемого, гарантировать ему право на свободу и личную неприкосновенность, право иметь время и возможность для подготовки своей защиты и предстать перед судом без неоправданной задержки - были представлены в некоторых СМИ как репрессивное по своей сути "закручивание гаек".