Арабские страны вступились за Сирию [ Редагувати ]

Арабские страны недовольны обвинениями, с которыми Вашингтон выступает в адрес Сирии. Глава Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что он крайне удивлен этими угрозами. Ранее представитель египетского президента Хосни Мубарака заявил, что мишенями США становится одна арабская страна за другой.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также российские официальные лица выразили опасение, что недавние заявления США относительно Сирии могут в будущем дестабилизировать ситуацию в регионе.
Недовольство ООН
Вашингтон в минувшие несколько дней неоднократно обвинял Сирию в поддержке режима Саддама Хусейна, в укрывательстве лидеров этого режима, в разработке и испытаниях оружия массового поражения.
Генеральный Секретарь ООН напомнил США, что любые вопросы, касающиеся международной безопасности и мира, должны ставится в соответствии с хартией ООН, в соответствии с которой Совет Безопасности ООН является единственным легитимным международным органом, имеющим право заниматься такими вопросами.
Американское давление продолжается
В начале недели министр обороны США Дональд Рамсфелд продолжил идущее вот уже несколько дней дипломатическое наступление Вашингтона на Сирию. Он заявил, что Сирия провела ряд испытаний химического оружия. Последнее по времени, по его данным, относится к 2001-2002 годам. Кроме того, по данным Рамсфелда, Сирия предоставила убежище некоторым представителям бывших властей Ирака.
Чуть раньше госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон может рассмотреть возможность принятия против Сирии "экономических или политических мер". Глава американской дипломатии подчеркнул, что Сирия, по данным Вашингтона, работает над созданием оружия массового поражения и поддерживает международный терроризм.
Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер назвал Сирию "враждебным государством", но подчеркнул при этом, что Башар Асад - молодой руководитель, и у него есть шанс стать "лидером, который делает правильный выбор".
Министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа опроверг заявления Вашингтона о том, что его страна осуществляет какую бы то ни было помощь иракскому режиму. "Эти заявления - всего лишь попытки отвлечь внимание от неудач американцев", - подчеркнул аль-Шараа. Обеспокоенность возможностью эскалации напряженности в регионе высказали Россия и Франция.