"Большая двадцатка" спасает мир [ Редагувати ]
Мир ищет выход из тупика. В Вашингтоне проходит первое заседание "большой двадцатки".
Это антикризисный саммит - мировые лидеры пытаются решить глобальные финансовые проблемы. G-20 - это "большая восьмерка" плюс страны с наиболее динамично развивающейся экономикой - Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея.
Евросоюз представлен председательствующим на данный момент в ЕС государством - нынче это Франция, - и главой Еврокомиссии. Все участники саммита понимают необходимость введения срочных мер, но между ними остаются различия. Так, Европа выступает за более жесткое регулирование рынков, тогда как США настаивают на меньшем вмешательстве государства в экономику. Саммит открылся ужином, на котором, среди прочего, подавали вино стоимостью в пятьсот долларов за бутылку. Дальнейшие переговоры дали мировым руководителям повод для оптимизма.
Джордж Буш, президент США:
- Спасибо вам за то, что вы прибыли, и за вашу преданность этой срочной работе. С уверенностью в успехе наших усилий, я предлагаю тост. За всех вас, за принципы, которые мы разделяем, и за народ, которому мы служим.
Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии:
- Мы все знаем, что невозможно провести глобальную реформу финансовых институтов за один или два дня, за одну или две встречи. Но мы хотя бы можем как можно скорее создать условия для всемирного роста и процветания.