Украинцы скупают доллары [ Редагувати ]

Стремительный рост курса доллара активизировал спрос на валюту на наличном рынке. Вчера средняя цена продажи доллара выросла еще на 30 копеек – до 9,51 гривны за доллар,– повысившись за неделю на 1,25 гривны, или на 15%. Но это только усилило интерес граждан к инвестициям в иностранную валюту, которая расходилась в банках очень быстро. Так, в Киеве в банке "Контракт" доллар продавали по 9,4 гривны, а спрос был намного выше, чем при курсе 8,2 гривны. "У нас осталось немного больше 1,5 тысячи долларов, но если вы не поторопитесь, то через полчаса их не будет",– рассказала кассир в обменном пункте банка. Такая же ситуация наблюдалась в "Индекс-банке" и банке "Финансы и Кредит". "Все скупают доллары: к нам обращается втрое больше людей, чем на прошлой неделе", – сообщила кассир банка "Финансы и Кредит".
В Печерском отделении "ПриватБанка" выстроилась очередь желающих купить доллары по курсу 9,7 гривны, так как кассир готов был продать любую сумму. В банке "Форум" и "УкрСиббанке" к середине дня валюты в кассах не было. "Сегодня долларов уже не будет. Приходите завтра пораньше – может, что-то останется",– обнадежили в банке "Форум". "Родовид Банк" выставил котировки покупки, продажи доллара на уровне 7,7/9,6 гривны, но не продавал. По данным портала Finance.ua, дешевле всех продавал доллар банк "Юнекс" – по 9,2 гривны, дороже всех – "Актив-банк" – по 9,9 гривны. А банк "Столица" в центре Киева выставил котировку 10 гривен за доллар. Межбанковский рынок до этого рубежа еще не дошел. Система UkrDealing сообщила, что торги начались с котировок 8,80/9,05 гривны за доллар и закрылись на уровне 9,10/9,35 гривны за доллар.
Паника среди населения подогревает рост курса доллара. "Политики говорят, что доллар будет стоить 8,6 гривны, а эксперты прогнозируют 12-15 гривен. Люди не знают, что делать, и активно скупают доллары для погашения кредитов, а также чтобы не потерять еще больше, – уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. – Все началось со слухов, что Украина не получит второй транш от МВФ, у Нацбанка не будет денег для интервенций и курс будет расти. Курс отпустили в беспредел, и никто не несет ответственности. Виноваты в этом Нацбанк и правительство, потому что они специально подогревают рынок". МВФ пока не готов кредитовать Украину, признали вчера в правительстве, но неопределенность и резкое обесценивание гривны даже выгодны банкам: 15-процентное подорожание доллара с середины февраля эквивалентно получению 685% годовых, что в 20 раз доходнее кредитования.
В Нацбанке признали, что фундаментальных причин для быстрой девальвации нет, а доллар дорожает из-за паники. "Заявления, что в НБУ осталось три копейки, а больше мы ничего не получим, и что доллар будет стоить 15 гривны, дестабилизировали ситуацию", – заявил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Чиновник уверен, что падение гривны обусловлено психологическими факторами: рынок подогрели заявления главы совета НБУ Петра Порошенко о том, что МВФ ожидает среднегодовой курс 8,6 гривны за доллар, и заместителя главы НБУ Александра Савченко об отказе гарантировать депозитные вклады в иностранной валюте.
В Национальном банке уверены, что уровень поддержки гривны близок к максимальному: с начала года регулятор уже направил на интервенции 3 миллиарда долларов, при том, что на счета банков поступило 800 миллионов долларов. За прошлую неделю НБУ нарастил портфель облигаций на 1,8 миллиарда гривен – до 10,35 миллиарда гривен.
Поэтому регулятор предпочел заниматься не стабилизацией курса, а ужесточением контроля над банками. 23 февраля НБУ разослал в кредитные учреждения письмо #13-215, 1107-2755 с предупреждением о недопустимости покупки валюты на межбанковском рынке за счет кредитов НБУ и для приобретения украинских евробондов. "Покупка инвалюты с последующим предоставлением за счет этих средств кредитов на покупку облигаций внешнего государственного займа Украины будет рассматриваться как участие банка в схемах оттока капитала за пределы страны", – говорится в документе.
Такие операции не являются массовыми, уверяют банкиры. "Это очень выгодно, дисконт огромен. Евробонды украинских эмитентов приносят свыше 50%. Понятно, что 99% этих ценных бумаг будут погашены вовремя, но нерезиденты нервничают и хотят избавиться от них, – отмечает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. – Эти операции очень заманчивы, но проводить их довольно сложно".
Отсутствие жесткой реакции со стороны Нацбанка и резкий скачок курса доллара вынудили президента Виктора Ющенко запланировать на 26 февраля совещание с представителями НБУ и банкирами относительно ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. На нем могут быть приняты решения по дальнейшей поддержке гривны.