В Литве закрывается единственная в странах Балтии АЭС [ Редагувати ]

Работа второго блока Игналинской АЭС, в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей Литвы в электроэнергии, согласно обязательствам страны перед ЕС будет остановлена в четверг, 31 декабря, в 23:00, с этого времени Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера.
По словам главного научного сотрудника Лаборатории комплексных исследований энергетики Юргиса Вилемаса, ИАЭС исчерпала бы свой ресурс лишь через 20 лет, поскольку станция была модернизирована и "работала, как часы".
Однако, по мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, продолжать работу старой и, возможно, небезопасной атомной электростанции не было никакого рационального основания. Задержка с ее закрытием дорого бы обошлась Литве, поскольку, останавливая работу станции по договоренности с ЕС, страна получает на эти цели значительные субсидии от Брюсселя.
Работы по закрытию ИАЭС, по словам Секмокаса, будут стоить около 8,6 миллиарда литов (2,32 миллиарда евро), в эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива.
В 2010 году содержание остановленной ИАЭС обойдется приблизительно в 300 миллионов литов (87 миллионов евро), из них 220 миллионов литов (63,7 миллиона евро) выделит ЕС, оставшаяся часть этой суммы будет покрываться из госбюджета. В течение трех лет ЕС должен выделить дополнительно около 1,7 миллиарда литов (492 миллиона евро). Дальнейшая помощь является объектом переговоров с ЕС.