Суркис: Я посвятил себя одному проекту - Евро-2012 [ Редагувати ]

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис – о том, какой будет национальная сборная к Евро-2012, об обязательном условии процветания отечественной экономики и о заядлом болельщике Ринате Ахметове.
- В чем Вы видите причину непопадания нашей национальной сборной на Кубок мира в ЮАР? Новый тренерский штаб сможет до Евро-2012 что-то изменить?
- Выступление сборной Украины в прошедшем отборочном цикле оставило двоякие впечатления. Мы помним великолепный матч против сборной Англии. Непростые, но очень добротные поединки с не менее сильной командой Хорватии. Помню, что во второй половине отборочного цикла кандидатский список Михайличенко очень заметно обновился за счет привлечения в него ярких молодых футболистов, за которыми будущее украинского футбола.
Я также помню, что в шести последних официальных поединках наша сборная пропустила лишь один мяч (в ответном поединке плей-офф против Греции), который, увы, и оказался судьбоносным.
В то же время качество игры нашей команды далеко не всегда соответствовало тому, чего ожидаем от нее все мы. Поэтому выбор нового главного тренера и был продиктован, прежде всего, моей верой и верой моих коллег по исполкому ФФУ в способность Мирона Маркевича добиться от сборной дальнейшего прогресса. Думаю, в данном случае принято взвешенное и мудрое решение. К домашнему Евро-2012 у нас будет такая сборная, которая сможет претендовать на самые высокие результаты.
- Как складываются Ваши отношения с главным тренером сборной после известного конфликта? Не жалеете ли Вы, что доверили Маркевичу сборную? Время от времени между Вами и Ринатом Ахметовым вспыхивают жаркие баталии. Что это - "мужские игры" двух футбольных боссов или война, в финале которой "останется только один"?
- Во-первых, я не считаю конфликтом то недоразумение, которое, по нашему общему с Мироном Богдановичем мнению, произошло из-за некорректной интерпретации упоминания о Мирче Луческу в моем интервью румынским журналистом. Поэтому наши отношения с главным тренером сборной, как и подобает, основываются на взаимопонимании, уважении, доверии.
Попытки представить ситуацию иначе не имеют ничего общего с реальностью. Я могу лишь повторить, что главную команду страны возглавил достойный наставник, инициативам которого национальная федерация и я лично будем оказывать максимальное содействие.
Что касается вопроса о "жарких баталиях" с Ринатом Ахметовым - это еще один миф. Просто каждый из нас имеет собственный взгляд на события, происходящие в футбольной жизни. У каждого есть свои аргументы и контраргументы. Часто они диаметрально противоположны. Возможно, поэтому и возникает видимость "войны". Хотя на самом деле наши публичные реакции друг на друга ничем не отличаются от поведения заядлых болельщиков.
Скажу откровенно, я не считаю такое чрезмерное внимание к нашим персонам оправданным. Все-таки главные действующие лица в футболе - не Суркис и Ахметов, а смысл публикаций об игре должен в первую очередь заключаться в том, чтобы популярно и увлекательно живописать коллизии на зеленом газоне, а не между офисами ФФУ и ФК "Шахтер".
- Насколько отстает строительство стадиона "Олимпийский", оно будет закончено в сроки? На какую дату запланировано открытие? Будет ли "Олимпийский" уступать стадиону в Донецке или будет лучше?
- Открытие реконструированного НСК "Олимпийский" запланировано на июль 2011 года. Можете не сомневаться в том, что обновленная арена станет не менее оригинальным сооружением по сравнению с красавцем стадионом в Донецке. В чем состоит уникальность этого объекта, на котором, кстати, состоится финальный матч турнира, можно будет понять уже в ближайшее время, когда там начнется, например, монтаж 80 колонн, поддерживающих раздвижную крышу. И таких технологических новинок будет немало.
Что касается окончательной стоимости работ по реконструкции - этот вопрос относится к компетенции правительства. Оно следит за своевременным финансированием всех этапов строительства и постоянно сопровождает эту актуальную тему в контактах с Верховной Радой и президентом.
- Как президент Федерации футбола Украины помогает своему брату, президенту ФК "Динамо" (Киев)?
- В первую очередь профессиональным советом. Ведь я в свое время возрождал былую славу "Динамо", стоя у руля этого легендарного клуба. Поэтому Игорь всегда выслушает мое мнение. Но в принятии решений мой брат самостоятельный человек. Кроме того, он опытный футбольный менеджер, чтобы справляться со своим хозяйством без посторонней подсказки.
- Неужели наш футбол слаб на таланты, или детско-юношеские спортивные школы настолько некомпетентны, что не в силах восполнить потребность "Динамо" (Киев) в талантах? Легионеры очень часто неудачно проходят адаптацию к нашему футболу. Дюжина иностранных игроков в одном клубе - уже вред развитию национального футбола.
- В данном контексте я считаю уместным вспомнить победу "Шахтера" в прошлом году в Кубке УЕФА, выход национальной сборной в четвертьфинал чемпионата мира - 2006, где она уступила будущему победителю - команде Италии. Еще свежи воспоминания о победе юниорской сборной Украины (U-19) на континентальном первенстве 2009 года, неоднократное попадание в тройку лучших на чемпионатах Европы и мира нашей футбольной сборной.
Что же касается клубной селекции, то я как президент Федерации не вправе вмешиваться в клубные дела. Там есть свои руководители, и каждый из них на свое усмотрение выстраивает кадровую и трансферную политику, исходя из исповедуемой клубом философии и финансовых возможностей. Кто-то делает ставку на бразильцев, кто-то - на легионеров из Балкан или из ближнего’ зарубежья, а кто-то - на украинских исполнителей.
В то же время, каким бы высококлассным футболист ни был, всегда существует риск, что в каком-то конкретном клубе он не заиграет. Даже великие Зидан и Платини потратили около полутора лет на адаптацию в "Ювентусе", тот же Марадона далеко не в полной мере проявил свой талант в Барселоне. А ведь это мегазвезды!
Повлиять же на засилье легионеров ФФУ может только одним путем - введением лимита и его поэтапным ужесточением. Первым шагом стало ограничение в восемь иностранцев, сейчас одновременно на поле могут появиться не больше семи "варягов". Со следующего сезона эта цифра уменьшится еще, а в не столь отдаленной перспективе мы придем к тому, что соотношение "украинцы - легионеры" будет 6:5.
- Возможно ли с точки зрения нормативных документов УЕФА создать объединенный чемпионат России и Украины, при этом оставив отдельные сборные?
- Это невозможно по одной простой причине - каждая национальная ассоциация, являющаяся членом УЕФА и ФИФА, обязана проводить свой национальный чемпионат, поэтому о проведении каких-то совместных первенств не может быть и речи. Если же говорить о проведении каких-то дополнительных, неофициальных турниров, то УЕФА это не запрещает. К примеру, существует Скандинавская лига, в которой участвуют 12 команд Дании, Норвегии и Швеции, в Балтийской лиге выступают девять клубов из Эстонии, Латвии и Литвы. По своему статусу они в принципе ничем не отличаются от того же Кубка чемпионов Содружества стран СНГ, рейтинг которого, будем откровенны, далек от желаемого.
В последнее время возникла идея проведения объединенного кубка России и Украины. Но пока на данный момент проект ее реализации, мягко говоря, сыроват. И не только по причине перегруженности календаря и отсутствия свободных окон для игр - не забывайте, нынешней осенью Россия и Украина делегируют в еврокубки сразу по шесть команд.
- Рассматриваете ли Вы возможность своего возвращения в политику? Как бизнесмену Вам нравится экономический климат в Украине?
- На ближайшую перспективу я посвятил себя лишь одному проекту - Евро-2012. Причем считаю его более респектабельным с точки зрения самореализации на благо своей страны, чем многие другие, зависящие от политической конъюнктуры. Кстати, благоприятный экономический климат в Украине - это, прежде всего, привлекательная среда для инвесторов. Так вот, успешная реализация плана действий УЕФА в рамках подготовки к турниру и обеспечивает гарантии для процветания национальной экономики даже в условиях мирового кризиса.