Новые стандарты хранения водки [ Редагувати ]

В ближайшее время в Украине будут введены новые стандарты на хранение водки. Об этом заявил начальник управления контроля качества и безопасности товаров Госпотребстандарта Александр Иванов. По его словам, будут установлены следующие сроки годности: для обычной "Горилки" - до двух лет, а для "Особливой" - до одного года.
Как оказалось практически вечный продукт - водка (безусловно, если её держать в закупоренном виде) также имеет определенные временные ограничения хранения. По крайней мере, в Украине. На сегодняшний день, согласно методике Госстандарта, огненную воду отечественного производства не стоит беречь дольше пяти лет.
Впрочем, пять лет - срок, определенный еще при советской власти. Последнее время в Украине действовало куда более жесткое правило. Обычную "Горилку", не путать с маленькой обезьянкой, можно хранить год. "Горілку особливу" - полгода. Её срок хранения в два раза меньше, чем у обычной из-за различных добавок, которые со временем выпасть в осадок.
Нововведения вызваны не только качеством водки. Все дело в бутылке. Конкуренция на внутреннем рынке настолько высока, что ликероводочные заводы борются за каждую копейку. На водке экономить бояться - себе дороже выйдет. Поэтому зачастую жертвуют упаковкой.
Александр Иванов, начальник Управления контроля качества и безопасности товаров Госпотребстандарта: "Проблема выщелачивания тары - она существовала всегда. Она и в Советские времена существовала. Бутылка, которая не будет выщелачиваться - она и стоит значительно дороже. Конечно, производители на это идут с большим трудом - конкуренция. Борьба за себестоимость. Поэтому, идут по пути наименьшего сопротивления".
Проще говоря, плохую бутылку водка попросту разъедает. Солидные производители вообще использую тару один раз. Как для шампанского. Подпольные винокуры могут плеснуть в бутылку чего попало. Закончился срок годности? Тоже не беда. Попросту меняют этикетку. Вместо того чтобы отправить застоявшуюся водку на переработку.
В Украине водка не хранится в темных подвалах годами, как коньяк, приобретая новые оттенки аромата и вкуса. Как свидетельствует статистика, ёё выпивают на первом году жизни. Тем не менее, новые стандарты продлят жизнь водки на прилавке почти вдвое. О других жидких товарах, которые хранятся в стеклянной таре, речь пока не идет. Как и о водке, которую разливают в пластиковые бутылочки или алюминиевые фляги.