Труженики эфира отмечают свой праздник [ Редагувати ]
Сегодня работники телевидения, радио и связи отмечают свой профессиональный праздник.
85 лет назад - 16-го ноября 1924-го года в эфир вышла первая в Украине радиопередача. Мы поздравляем наших коллег, и всех, кто дарит нам радость общения. О тех, для кого голубой экран стал вторым домом и делом всей жизни, - расскажет Светлана Чернецкая.
Вся история украинского телевидения. Эта техника - прошлого столетия. Экраны с огромными линзами, камеры и режиссёрские пульты ещё в рабочем состоянии, но отстали от жизни. На этих установках зарождалось украинское телевидение и целые династии специалистов.
Осветитель, звуковик, оператор, режиссёр - по другую сторону голубого экрана, Андрей Бенкендорф кем только ни работал. Говорит - это сегодня в помощь телевизионщикам - последние новинки техники, а он начинал - с камерой в двести-пятьдесят килограммов.
Андрей Бенкендорф - телережиссер:
Такая была мечта. Казалось, она несбыточная, чтобы она весила хотя бы сто килограмм, а о том, чтобы камеру взять на плечо - это был бред.
Но даже при таких ограниченных возможностях - раннее украинское телевидение имело свои преимущества, уверяет режиссёр. И пусть в семидесятых программы были не безупречны, но тогда всё происходило по-честному, говорит Андрей Александрович. То есть, в прямом эфире.
Андрей Бенкендорф - телережиссер:
Самое главное - в то время было живое телевидение. Тогда запись - ВМЗ, так называемое - было событие, а шло всегда живое телевидение.
Именно на одном из живых эфиров, они и познакомились. Вторая половинка Андрея - Полина Петровна. Теперь она режиссёр на пенсии. Рассказывает, сорок лет назад телевизионщиков можно было пересчитать по пальцам, они знали друг друга в лицо. Но уже тогда технологии развивались такими темпами, что за ними едва поспевали.
Полина Бенкендорф-Ридная - телережиссер (1966-2000):
Когда пришла и увидела - всё изменилось, это количество кнопочек, я подумала - в жизни это не освою. Перерисовала себе. Я, наверное, неделю дома тренировалась, а мне надо было сразу войти в работу, но как-то вошла быстро.
Стальные нервы и выносливость. Работа по другую сторону голубого экрана требует полной самоотдачи. В этом убедился и сын телевизионщиков - Егор. Он мечтал работать на лесопилке или в коровнике, но судьба распорядилась по-другому.
Егор Бенкендорф - генеральный директор Национальной телекомпании Украины:
Когда был администратором, то в связи с тем, что возникали съемки, ночью, когда операторов уже не было, нужно было выезжать, а невозможно было вызвонить ни оператора, ни журналиста, то я научился снимать.
Сегодня он занимает главную должность в национальной телекомпании. И пусть Бенкендорфы считают эту работу вредной и сложной, для них - она стала семейной профессией.
- А это, кстати, мамин "Огонёк".
Улыбающаяся женщина на фото - родоначальница телевизионной династии.
Режиссёр советских голубых огоньков, Эльвира Александровна, и не подозревала, что телепучина затянет всех её потомков. Правда, интрига сохраняется вокруг самой младшей из Бенкендорфов - пойдёт ли дочь Егора по стопам знаменитых родственников.
- Обязательно, чтоб она выросла красивой, здоровой и... не работала на телевидении.
Светлана Чернецкая, Олег Невядомский, "Подробности", ТК "Интер".