В Беларуси закончилось досрочное голосование за президента [ Редагувати ]
В Беларуси закончился четвертый день досрочного голосования на выборах Президента Республики. Такую возможность предусматривает избирательное законодательство страны. В ЦИК говорят, что пытались учесть интересы граждан, у которых есть неотложные дела в день выборов. Оппозиционеры же настаивают: досрочное голосование - возможность для фальсификаций. Рассказывает - Инна Белецкая.
В день солидарности Беларуси на площади Свободы в Минске - несколько тысяч демонстрантов. Под флагами оппозиционных кандидатов Санникова и Некляева люди требуют смены власти.
Инна Белецкая, корреспондент:
- Главная тема таких вот встреч оппозиции с избирателями - подготовка к акциям 19 декабря. Кандидаты в президенты - противники действующего режима, уже получили предупреждение от Генеральной прокуратуры об ответственности за организацию массовых демонстраций в день выборов. Но оппозиционеры утверждают: останавливаться не собираются.
Градус недовольства нынешним режимом существенно понизился после публичного примирения Президента Лукашенко с российскими властями. В лагере оппозиционеров сетуют: такой шаг отнял у них как минимум треть сторонников.
Владимир Некляев, кандидат в президенты Беларуси:
- Достаточно будет народу, чтобы сказать "нет" диктатуре, может быть недостаточно для того, чтобы ее сместить, майдана. Провокаций очень остерегаюсь, потому что о них так много говорит власть.
О провокациях в эфире телеканала "РТР-Беларусь" заявил глава президентской администрации. По его данным, оппозиционеры намерены применить даже взрывчатку. Сейчас на главной площади Минска Новогодняя елка и большой каток. Но это не помешает людям 19 декабря собраться на акцию протеста - говорят оппозиционеры. По мнению противников власти, масштабы фальсификаций впечатляют. В досрочном голосовании участие уже приняли более 10-ти процентов граждан.
Сергей Калякин, председатель движения "Справедливые выборы":
- Если темпы сохранятся, мы выйдем на рекорд досрочного голосования, примерно 38-40 процентов. И, безусловно, это голосование не проходит само собой, включена административная машина.
Активнее всех голосуют студенты. Этот участок - в студенческом общежитии. Каждый пятый избиратель свое мнение уже высказал.
Некоторые признаются: досрочное голосование в вузах поощряют, а порой молодых людей особо просят прийти на участок заранее.
Евгений Осиевский, студент Белорусского государственного технологического университета:
- Студенты боятся много чего, поэтому любую просьбу и предложение со стороны деканата или ректора принимается.
В Центризбиркоме заявления о случаях давления на избирателей называют необоснованными.
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома Беларуси:
- Обращения в центральную комиссию по поводу того, что кого-то и где-то принуждают голосовать досрочно - на самом деле два таких обращения было в комиссию, они проверяются.
Досрочное голосование завершится завтра, в 19 часов. Дня тишины - не будет. Агитация запрещена только в день выборов. За главное кресло борются 10 кандидатов. Победитель будет занимать его ближайшие 5 лет.
Инна Белецкая. Николай Василюк, "Подробности". Телеканал "Интер"