ВБ: Мировая экономика переходит к фазе стабильного роста [ Редагувати ]

Всемирный банк констатирует, что большинство развивающихся стран оправились от кризиса, и прогнозирует стабильный рост мировой экономики. Восстановление экономики в странах Европы и Центральной Азии продолжается; сохраняется чувствительность к рискам, присутствующим в странах Западной Европы. Об этом сообщается в информационном бюллетене Всемирного банка.
Мировая экономика переходит от фазы послекризисного оживления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста в текущем и следующем годах, причем почти половина мирового экономического роста приходится на развивающиеся страны, указывается в последнем докладе Банка "Глобальные экономические перспективы на 2011 год".
По оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП, составивший в прошлом году 3,9%, замедлится в 2011-м до 3,3% и выйдет на уровень 3,6% в следующем. Ожидается, что рост в развивающихся странах составит 7% в этом году, 6% в 2011 и 6,1% - в 2012-м. По темпам роста развивающиеся страны будут и далее опережать страны с высоким доходом, рост в которых, по прогнозам, составит 2,8% в прошлом году, 2,4% в 2011-м и 2,7% в 2012 следующем.
В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада - подъема, утверждают составители доклада Всемирного банка. Хотя до конца 2012 г. прогнозируется стабильный рост, оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается неустойчивым. Если не будут приняты меры для выправления ситуации на национальном уровне, высокие показатели задолженности домохозяйств и безработицы, а также слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема.
"С положительной стороны следует отметить быстрый рост внутреннего спроса в развивающихся странах, которому принадлежит ведущая роль в развитии мировой экономики", - заявил главный экономист и старший вице-президент по развивающимся странам Всемирного банка Джастин Ифу Линь. "Однако есть и негативный момент: если в странах "еврозоны" сохранится обеспокоенность в связи с суверенными долгами её членов, объёмы производства во многих развивающихся странах, которые имеют тесные финансовые и торговые связи с развитыми европейскими государствами, могут существенно снизиться", - отметил он.