Спасательные катера в Одессе стоят не на причале, а в гараже [ Редагувати ]
В Крыму второй день разыскивают местного жителя, который вышел в море порыбачить и не вернулся.
На расстоянии 400 метров резиновую лодку начало относить от берега. Мужчина, прыгнул в воду и поплыл, но до берега не добрался. В море вышел спасательный катер, однако пока поиски не увенчались успехом.
Подобные случаи происходят довольно часто. Но вот в Одессе спасатели в такой ситуации помочь ничем не могут. У областных сил МЧС нет своего причала: в итоге быстроходные катера вместо того, чтобы спасать людей, простаивают в ангарах. Подробности в материале Андрея Анастасова.
Вдоль моря в Одессе 16 таких постов. Наблюдательная вышка, команда спасателей, моторные лодки, информационные таблички. Сегодня этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих в купальной зоне. Если же бедствие случается вдали от берега, требуются быстроходные катера Пять единиц такой техники есть у областного управления МЧС, но ведомству за все годы независимости Украины так и не выделили свой причал. В итоге катера держат в промышленной зоне Одессы, в гараже аварийно-спасательного отряда.
Сегодня это происходит так: когда поступает сигнал о бедствии на воде и нужно задействовать серьезную спасательную технику, катер на полуприцепе везут к морю. До побережья отсюда 20 километров, и если по пути не будет автомобильных пробок, то к месту назначения катер со спасателями прибудет через 30-40минут.
Итог такого промедления суров: прибыв на место, катера участвуют не столько в спасательной операции, сколько в поиске уже утонувших людей, констатируют в МЧС.
Владимир Боделан, начальник ГУ МЧС в Одесской области:
- Катер должен быть постоянно в боевой готовности. А сейчас мы вынуждены стоять на суше, и при необходимости только нас вызывают для, можно сказать, уже разборки той ситуации, которая могла бы быть изначально решена.
В этом году Министерство по чрезвычайным ситуациям обратилось к властям Одессы с просьбой выделить место под причал. Но в мэрии сказали: абсолютно все подобные участки уже сданы в аренду частным лицам и структурам.
Алексей Лаптев, замначальника "Спасательно-водолазной службы" одесского горсовета:
- Они сейчас сданы в аренду, там находятся субъекты предпринимательской деятельности, хозяйственники, то есть с ними надо договариваться и как-то на взаимовыгодных условиях размещать, в том числе, и спасательные службы МЧС области.
Однако, размещать у себя технику МЧС, тем более в преддверии курортного сезона, никто из коммерсантов не берется. В последний момент свою помощь предложил только специализированный центр, который обучает моряков безопасности на воде. Эта организация также, как и все арендует причал, и готова разместить у себя спасательные катера.
Петр Никитюк, замдиректора учебного центра специалистов морского транспорта:
- Мы, моряки, готовы к сотрудничеству с МЧС в любое время, предоставить все необходимые им наши мощности и возможности на добрососедских партнерских отношениях, то есть не на коммерческой основе, естественно!
Как ожидается, спасательно-водолазная станция управления МЧС появится на одесском побережье к началу лета. Соответственно в ведомстве рассчитывают, что число трагических случаев на море уменьшится.
Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин,
"Подробности", телеканал "Интер", Одесса.