Немцы и австрийцы открывают границы рынка труда [ Редагувати ]
Германия и Австрия открывают свои границы для трудовых мигрантов из Восточной Европы. Напомню, 1 мая закончился срок действия разрешения Евросоюза на ограничение притока рабочих. По данным статистики, Германия наиболее привлекательная страна для трудовых мигрантов. Средний уровень доходов в ФРГ - пятый по величине в странах Евросоюза. Тему продолжит - Татьяна Логунова.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Мост через Одер. Граница между Германией и Польшей. После того, как Польша вошла в Евросоюз, а позже и в Шенгенскую зону, поляки могут без проверок и паспортного контроля ходить к немцам в гости. А с начала этой недели еще и устраиваться к соседям на работу.
Бетонщики, маляры, плотники. В этом центре во Франкфурте-на-Одере готовят будущих работников строительной отрасли. Среди учащихся много немцев, и также много поляков.
Вальтер Ян, представитель союза немецкой строительной индустрии земли Берлин-Бранденбург:
- Мы сотрудничаем с Польшей, и у нас проходят подготовку много ребят из этой страны. Спрос очень большой, из Польши приезжают целые группы, которые у нас обучаются.
Не только учиться у немцев, но и работать. С 1 мая граждане Польши и других молодых стран-членов Евросоюза могут устроиться на работу в Германии. Если раньше они могли рассчитывать только на краткосрочные контракты или «полулегальное трудоустройство», то теперь немецким работодателям разрешено брать соседей по ЕС в штат и предоставлять им социальные гарантии. В приграничных с Германией районах Польши многие уже сидят на чемоданах.
Петр Буко, инженер-электрик:
- Я электрик и инженер, и я буду искать себе работу в Германии. Надеюсь получится, так как в Польше с работой тяжело. Я уже работал в Британии, надеюсь, и в Германии устроюсь.
От Польши до Германии - рукой подать, а разница в зарплатах - сотни евро. Поэтому поляки боятся, что специалисты, начнут массово уезжать из страны в поисках лучшей жизни.
Агнешка Здшабек-Боллман, глава консалтинговой немецко-польской фирмы Франкфурта-на-Одере:
- Инженеры, врачи, медсестры. Им из приграничных районов - до Германии полчаса езды, а заработать там можно намного больше. Я думаю, что из Польши уедут около 200 тысяч человек. И тогда уже у нас, в Польше, образуется нехватка кадров. И одна надежда, что заполнить эту дыру нам помогут страны-соседи, которые пока не в ЕС.
Боятся и немцы - более дешевой рабочей силы и демпинга на рынке зарплат, конкуренции и борьбы за рабочие места. Правда, немецкие эксперты успокаивают: паниковать не стоит - вряд ли, предложение превысит спрос. Мол, все, кто хотел уехать на заработки в Старый Свет, уже это сделали.
Барбара Ридмюллер профессор, эксперт по вопросам социальной политики Свободного Университета Берлина:
- Германия и Австрия открыли свои рынки труда поздно. Скажем, Британия, скандинавские страны сделали это еще в 2004-ом году. Поэтому, все квалифицированные и готовые к переезду кадры уже уехали и нашли работу.
По прогнозам немцев, после падения трудовой границы ежегодно в страну в поисках работы будут приезжать не более ста тысяч человек - из Польши, стран Балтии, и возможно, Чехии и Венгрии. Правда, с одной поправкой - число трудовых эмигрантов может сильно увеличиться в 2013-м, когда рынки труда откроют для граждан Болгарии и Румынии.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, "Подробности". Телеканал "Интер"