Москва прекращает финансирование ЧФ в Севастополе [ Редагувати ]

Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на текущий год, аннулировав смету ключевой международной программы господина Лужкова - финансирования Черноморского флота, пишет "Коммерсант".
В мэрии поясняют, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. По мнению экспертов, программа - политический актив не только Юрия Лужкова, но и Сергея Собянина и ее отмена не встретит понимания у премьера Владимира Путина.
Поправки в столичный бюджет на 2011 год, рассмотренные на заседании Мосгордумы, предусматривают, например, увеличение ассигнований на приобретение техники для нужд ЖКХ (на 11 миллиардов рублей) и на здравоохранение (на 9,7 миллиарда рублей). Вместе с тем законопроектом сокращаются расходы на статьи, унаследованные еще от Юрия Лужкова. В частности, было предложено аннулировать финансирование программы шефства Москвы над военно-морским флотом РФ на 2010-2012 годы. Исполнитель программы, фонд Москва-Севастополь, лишился всех 70,6 млн руб., ранее выделенных в бюджете на 2011 год. Поправки были приняты сразу в трех чтениях "без прений", как того и просила глава департамента финансов Москвы Вера Чистова.
С 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду. Средства направлялись на ремонт казарм, строительство школ в Севастополе для детей моряков, выплату зарплат учителям. К примеру, в 2006 году через фонд прошли 100 миллиона рублей, которые, согласно отчету, были потрачены на закупку компьютеров, холодильников, пылесосов, посуды для кают-компаний и систем кондиционирования кораблей.
Рекорд финансирования был поставлен в 2008 году - 160 миллионов рублей (строительство жилья для моряков, дорогостоящие медицинские операции и турпутевки для семей военнослужащих). Как следует из нормативных документов мэрии, средства направлялись даже на организацию боевых дежурств большого противолодочного корабля Керчь и ракетного крейсера Москва в Средиземном море.