Россия не хочет пускать на свой рынок украинский сахар [ Редагувати ]

Россия не собирается открывать рынок для украинского сахара. Министерство сельского хозяйства страны предлагает сохранить ограничения на его импорт из Украины до 2020 года.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", в украинском Минагрополитики рассчитывают все же переубедить соседей и либерализовать торговлю. Но отечественные производители уже подыскивают новые рынки сбыта.
В пятницу в министерстве сельского хозяйства РФ сообщили о намерении не проводить в мае-июле 2012 года сезонное снижение минимальной ставки импортной пошлины на украинский сахар-сырец, а также продлить на 2013-2020 годы срок действия изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной.
В украинском Министерстве аграрной политики и продовольствия огорчены инициативой российских коллег. По мнению министра Николая Присяжнюка, отсутствие выхода на внешние рынки сдерживает потенциал отечественных производителей сахара. На сегодняшний день в России импортные пошлины для украинского сахара составляют 330 долларов за тонну. С весны министерство пыталось добиться беспошлинной квоты в 100 тысяч тонн и даже увеличить ее со временем до 500 тысяч тонн, но переговоры не увенчались успехом.
Российская сторона объясняет свое решение ожиданием рекордного урожая сахарной свеклы – до 36 миллионов тонн (на 64% превышает прошлогодний показатель) и производством сахара в объеме около 5 миллионов тонн (+41,4%), что должно полностью удовлетворить внутренний спрос.
Эксперты считают, что Украина могла бы лоббировать либерализацию торговли сахаром во время обсуждения условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда Россия рассчитывает попасть до конца 2011 года. Но по данным "КоммерсантЪ-Украина", факт обсуждения на них вопроса об импорте сахара не подтвержден.
В сентябре премьер-министр Николай Азаров уже предлагал пересмотреть импортную квоту на ввоз в страну 250 тысяч тонн тростникового сахара в связи с ожиданием в 2011 году роста производства сахара на 29%, до 2 миллионов тонн. Впервые за последние годы отечественные производители превысят внутренние потребности – объем экспорта сахара эксперты оценивают в 200-300 тысяч тонн.
Производители не очень-то рассчитывают на открытие российского рынка. "Ограничения действуют уже 15 лет. Похоже, мы уже научились развиваться и без российских потребителей", -говорит генеральный директор крупнейшего производителя сахара в стране агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик. По его словам, украинским производителям следует обращать внимание на рынки Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.