70 лет назад началась переломная Курская битва [ Редагувати ]
Памятная дата. 70 лет назад началась Курская битва. И одно из главных ее сражений - танковое противостояние под Прохоровкой. Самое масштабное за всю историю человечества. После победы под Курском стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Совесткой Армии. С тех пор и до самого мая 45-го вермахт не предпринял на восточном фронте больше ни одной крупной наступательной операции. Рассказывает - Лариса Задорожная.
Возможно среди них и его истребитель. Это cейчас он генерал, а в 43 просто - сержант Гордеев.
Анатолий Гордеев, участник Курской битвы:
- Ничего не было видно от разрывов бомб. Все застилала пыль.
Это должен был быть реванш за Сталинград. Униженный Гитлер вынашивает операцию "Цитадель". Существовало 13 ее засекреченных копий. Разведка один экземпляр доставляет в Кремль.
Валерий Замулин, исследователь Курской битвы:
- Некоторые историки говорят, что курскую битву выиграла контрразведка, разведка, танки. Но невозможно битву, выиграть кому-то одному.
На восток Вермахт бросает "зверинец Гитлера". Новые танки "Тигр", "Пантера" и самоходку "Фердинанд".
Снабжать советский фронт поручают Анастасу Микояну. Его сын говорит: немецкие машины были лучше наших "тридцать четверок".
Степан Микоян, ветеран Великой Отечественной, сын Анастаса Микояна:
- Одна из главных характеристик танка - это на каком расстоянии он может поразить другой танк. И вот это расстояние до немецких танков было выше, чем до наших.
Два брата. Два солдата Курской битвы. Их разделяла пара километров. Но во время боя о том, что воюют рядом, даже не догадывались. После Курска на двоих - 8 ранений.
Василий Шевцов, участник Курской битвы:
- Нам сказали, так солдатики, можете все выбросить все - домашнее. Метров 400 прошли. А у нас половины солдат уже нет.
5 километров окопов и траншей. Тонны выкопанной вручную земли. Так готовились встретить немцев под Курском.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- Вот такими траншейными узорами изрезаны поля и леса, где проходила курская битва. Образно говорят, лопаты победили танки. Вот она героиня 43. Саперная лопатка. Возможно, именно она копала и этот окоп. Смотрите. "ОМЗ" 43. Орловский машиностроительный завод. 43 год выпуска.
Перед Курской битвой Сталин поднимает боевой дух солдат. Он подписывает спецприказ. 1000 рублей за сбитый самолет. 500 за танк. Их под Курском подбито около тысячи. Больше всего на Прохоровском поле. Здесь состоялось самое масштабное в истории человечества танковое сражение.
Казалось бы, за 70 лет все уже сказано. Но не досказано. Советские учебники истории не писали о том, что не было одного победоносного дня под Прохоровкой. Было целых 7 кровавых и мучительных. Что Прохоровка - это уже третья линия обороны. Две немцы просто снесли. Что 5-я армия потеряла 70 процентов личного состава. И что сама картинка сражения выглядела не так, как ее рисовали.
Валерий Замулин, исследователь Курской битвы:
- Не было сражение похоже на лавину двух клиньев, которые сошлись и началось! Бронированный шар катался по полю.
Но за различиями в картинке остается неизменным итог. После Курской битвы у Германии больше не было ни одной победы. Только отступления.
Под эту песню первый танк вошел в Орел. Точка в Курской битве.
Тенгиз Семенов, режиссер фильма "Великая Отечественная. Величайшее в мире танковое сражение":
- Сообщалось, что кончилась немецкая музыка. Это игралось для многострадальных жителей Орла - они же слышали выстрелы - они же не слышали, кто побеждает.
Страна громко узнает о победе под Курском. В Москве впервые за всю войну гремит салют.
Лариса Задорожная, Алла Щелычева, Вадим Свиридонов, Подробности, ТК Интер