Программа Лебенсборн в фашистской Германии искалечила многие судьбы [ Редагувати ]
В начале осени мы всегда вспоминаем вторую мировую войну, которая началась 1 сентября 1939 года. В прошлом выпуске неделю назад мы проанонсировали, но не успели показать репортаж о судьбе невольных участников одного из самых жестоких экспериментов, связанных с второй мировой войной, – детей войны. О детях войны, об их судьбе – в репортаже нашего берлинского корреспондента Татьяны Логуновой.
Ему скоро 73, но при встрече пенсионер из Гамбурга не знает, как представляться. Всю жизнь он считал себя немцем, у него было имя Фолькер Хайнеке и семья. Соседские дети, правда, поговаривали, что мальчик приемный.
Фолькер Хайнеке, житель Гамбурга:
- Мне было семь лет, и мы играли с мальчишками во дворе. И один из них вдруг сказал, что меня усыновили. Я был шокирован и напуган, но никогда не говорил на эту тему с родителями – не верилось. У нас была прекрасная семья. Слова соседа Фолькер Хайнеке вспомнил уже после смерти родителей. Перебирая документы, он нашел справку об усыновлении. Написал запросы во все возможные инстанции и получил ответ.
Фолькер Хайнеке, житель Гамбурга:
- Вот документ. В нем говорится, что я был усыновлен в рамках программы "Лебенсборн". На самом деле, я родился 17 октября 1940 года в Крыму возле города Саки. Мое настоящее имя – Александр Литау. Получается, что меня вывезли в Германию, когда мне было два с половиной года.
"Лебенсборн" или "Источник жизни" – организация, которую основал и курировал лично рейсфюрер СС Генрих Гиммлер. Это была фабрика по производству детей высшей расы. Маленькие арийцы должны были заселить большой победивший в войнах Рейх. По всей Германии открывались приюты. Физически здоровых и верных режиму матерей-одиночек, которые могли доказать, что у них нет ни капли еврейской крови, призывали рожать. Отцами, чаще всего, становились офицеры СС. Их поощряли заводить внебрачные связи. Правильную кровь искали и на оккупированных территориях.
Доротея Шмитц-Костер, историк, автор укниги про "Лебенсборн":
- Гиммлер говорил, что из множества национальностей на востоке нужно отфильтровывать хорошую кровь. Детей сначала отбирали по внешности – ты, ты и ты. Потом их отправляли в приюты, где проводили более тщательные исследования – измеряли череп, проверяли состояние здоровья. Тех, которые прошли все тесты, отправляли на германизацию в немецкие семьи.
Фолькер Хайнеке проверку прошел. Блондин с голубыми глазами. Его детскую фотографию не раз публиковали в немецких журналах, как образец элитного арийского ребенка. Не исключено, что Генрих Гиммлер лично похлопотал, чтобы маленького Сашу из Украины усыновили его друзья – бездетная пара Хайнеке.
Фолькер Хайнеке, житель Гамбурга:
- Я помню Гиммлера. В 44-м году он приезжал к нам в гости и стоял там на террасе. Мужчина в длинном плаще и черной шляпе. Гиммлер дружил с моим отцом. В молодости они оба занимались птицеводством. У Гиммлера была ферма, он пытался вывести породу белых кур, которые бы несли много яиц. Начал с кур, потом занялся детьми.
Как отбирали детей, хорошо помнят в чешской деревне Лидице. В 42-м году Адольф Гитлер приказал стереть поселок с лица Земли. Это была показательная месть за убийство протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха. Всех мужчин Лидице расстреляли. Женщин отправили в концлагеря. Детей отсортировали. 82 бронзовые фигуры: 42 девочки и 40 мальчиков. Всех маленьких жителей деревни Лидице, которые оказались недостаточно арийскими, отправили в газовые камеры. Нацистский отбор прошли всего 23 ребенка. Почему ее оставили в живых, Мари Долежалова-Шупикова не понимает до сих пор. Девочке было 10 лет, и она уже тогда знала, что мало похожа на арийского ребенка.
Мари Долежалова-Шупикова:
- Нет, я никогда не была блондинкой. У меня были темные волосы и карие глаза. Но офицер меня почему-то выбрал. Он просто ходил по комнате и дотрагивался указкой до плеча. До меня дотронулся – и это спасло мне жизнь.
Ещё год Мари жила в приюте. Потом ее усыновили немцы и дали другое имя – Ингеборг Шиллер. В новой жизни было два табу: говорить на родном языке и вспоминать о прошлом.
Мари Долежалова-Шупикова:
- Мы должны были говорить только на немецком. Когда я жила в приюте, там были чешские дети и дети из Польши, и всем запрещали общаться на родном языке. Даже я, а я уже был довольно взрослой, стала забывать чешский.
Сколько детей были похищены на оккупированных территориях и вывезены в Германию, точно не знает никто. Историки называют разные данные – от нескольких тысяч до сотен тысяч.
Доротея Шмитц-Костер, историк, автор книги про "Лебенсборн":
- Точно не скажет никто. Есть заниженные цифры, есть завышенные. Поймите, речь идет о восточном фронте, шла война, документы терялись и уничтожались. Да и селекционеры делали всё возможное, чтобы похищенные дети никогда не узнали своих настоящих имен. Они должны были стать немцами.
Мари Долежаловой-Шупиковой повезло. После войны она нашла свою мать, вернулась в родную деревню и выступила как свидетель на Нюрнбергском процессе. Фолькер Хайнеке ищет родных до сих пор.
Фолькер Хайнеке, житель Гамбурга:
- Я ездил в Крым, встречался с людьми, у которых такая же фамилия, как и у меня – Литау. Но никто из них точно не смог сказать, из какой семьи был украден маленький мальчик.
В следующем году он снова поедет в Крым искать родственников среди Лита и Литовых. А вдруг обычно такие педантичные немцы допустили в фамилии ошибку?
Евгений Киселев, ведущий:
- Если кто-то из вас, уважаемые зрители, знал живших в Крыму перед войной людей с фамилией Литау или, может быть, Лито, или Литовы, или с какой-нибудь другой похожей фамилией – дайте знать. Может быть, мы поможем герою нашего репортажа найти своих родственников или, по крайней мере, тех, кто знает что-нибудь об их судьбе.