"Закон об амнистии" - первый шаг к диалогу по выходу из кризиса, - оппозиция [ Редагувати ]

Принятый Верховной радой Украины закон об амнистии участников протестов не позволяет преследовать участников демонстраций и дает возможность освободить от ответственности лиц, которые принимали участие в акциях протеста с 21 ноября, заявляет лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.
Он подчеркнул, что это первый шаг по выполнению требований оппозиции, касающееся прекращению в Украине политических преследований.
По словам лидера "Свободы", принятие закона означает, что более 300 активистов, принимавших участие в акциях Евромайдана, не будут преследоваться, их не будут вызывать на допросы.
Тягнибок рассказал, что представители фракции Партии регионов предлагали в ходе долгого обсуждения, которое длилось почти день, использовать в законе слово "амнистия", однако, по словам Тягнибока, "в этом законе нет слова "амнистия".
Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк также сообщил, что представители Партии регионов предлагали данный закон ввести норму, согласно которой от ответственности освобождаются работники правоохранительных органов, однако эта норма не прошла: все, кто принимал участие в мирных акциях, преследоваться не будут, а те, кто бил мирных граждан, будут привлечены к ответственности. "Теперь власть не имеет никаких оснований преследовать участников мирных акций… И этот закон не распространяется на правоохранительные подразделения", - сказал он.
По словам Яценюка, законопроект касается "исключительно участников мирных процессов".
Лидер фракции УДАР Виталий Кличко считает, что президент подпишет принятый Верховной радой законопроект. "Он (глава государства Янукович – Ред.) обязан поставить подпись. Лидер "Свободы" в то же время отметил, что требования оппозиции остаются неизменными – освободить всех, кто был задержан во время мирных акций, наказать виновных в избиении мирных граждан и отправить правительство Николая Азарова в отставку.