4-й и 5-й реакторы японской АЭС "Хамаока" планируется остановить [ Редагувати ]

Японская энергетическая компания “Тюбу электрик пауэр” планирует в течение нескольких дней остановить 4-й и 5-й работающие реакторы АЭС “Хамаока” в префектуре Сидзуока. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции по итогам заседания руководства энергокомпании.
Компания также приняла решение не запускать 3-й энергоблок АЭС, который находится на профилактике после разрушительного землетрясения 11 марта.
Остановка АЭС "Хамаока", по прогнозам экспертов “Тюбу электрик пауэр”, повысит нагрузку на ее тепловые электростанции и увеличит затраты на топливо для них до 700 миллионов иен (8,6 миллионов долларов) в день. Это может привести к тому, что энергокомпания завершит 2011 финансовый год с дефицитом бюджета. Тем не менее, как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда, правительство страны приветствует решение "Тюбу электрик пауэр" об остановке АЭС и готово оказать компании необходимую финансовую поддержку.
Правительство Японии ранее призвало "Тюбу электрик пауэр" приостановить все операции на АЭС "Хамаока", которая расположена на побережье Тихого океана в 200 километрах к югу от Токио, в связи с ее уязвимостью в случае стихийного бедствия. "Вероятность землетрясения магнитудой 8,0 в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87%, – заявил в минувшую пятницу премьер-министр Японии Наото Кан. – Надо в полной мере подготовиться к такой возможности". По словам премьера, если на этой АЭС произойдет авария, то "это будет иметь тяжелые последствия для всей страны".
Работа АЭС "Хамаока" может быть возобновлена в будущем после принятия мер по ее защите от сильных землетрясений и цунами. По оценкам Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, в районе станции необходимо строительство нового волнолома высотой 15 метров, что займет около двух лет.