МИД Франции заступился за Стросс-Кана и предупредил о возможной ловушке [ Редагувати ]
Глава Международного валютного фонда (МВФ) и влиятельный французский политик Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования, мог попасть в заранее подготовленную ловушку. Такое мнение высказал сегодня заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) Франции, министр сотрудничества Анри де Рэнкур.
"В данном деле следует проявлять исключительную осторожность и с вниманием относиться ко всему, – сказал Рэнкур. – Не исключено, что это была ловушка". Французские наблюдатели подчеркивают, что Доминик Стросс-Кан является одним из фаворитов де-факто стартовавшей во Франции президентской гонки и уже в предстоящие недели – после урегулирования проблем с программой финансовой помощи Греции – должен был официально объявить о выдвижении своей кандидатуры.
"Если инкриминируемые Стросс-Кану действия подтвердятся, то это нанесет серьезный ущерб репутации всей Франции", – добавил Рэнкур. В настоящее время Франция является председателем в двух мировых форумах – G8 и G20. Саммит "восьмерки" пройдет 26-27 мая. В нем должен был принять участие глава МВФ.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Стросс-Кан находится в тюрьме центрального нью-йоркского района на Манхэттене. Именно там, в тюрьме Гарлема, в отделении для подозреваемых и обвиненных в преступлениях сексуального характера, Стросс-Кан был допрошен в субботу поздно вечером сразу после задержания в аэропорту. Там же он выслушал предъявленные ему обвинения, провел всю ночь и в настоящее время ожидает вызова в суд.
Напомним, Стросс-Кану предъявлены обвинения в попытке изнасилования горничной одного из нью-йоркских отелей в субботу днем – незадолго до того, как он должен был вылететь в Европу для проведения рабочей встречи с немецким руководством. Как сообщил его адвокат, Стросс-Кан полностью отрицает совершение подобных актов и намерен "отстаивать свою невиновность". Официальный Париж призвал "соблюдать предельную осторожность в комментариях и суждениях" и указал на необходимость уважения принципа презумпции невиновности.