Die Tageszeitung: Конституция - это еще не демократия [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма завтра, 19 февраля, с государственным визитом прибывает в Германию. Дома он и его сторонники пытаются сохранить свою власть при помощи крайне сомнительной конституционной реформы.
"Немецкая конституция является для меня образцом", - приводит слова Кучмы газета "Welt am Sonntag". Складывается, однако, впечатление, что украинский президент не совсем понимает конституцию. К этой мысли подталкивают нынешние попытки Кучмы и его соратников изменить украинскую конституцию и сохранить свою власть.
24 декабря минувшего года 276 из 450-и депутатов парламента в первом чтении приняли изменения в Конституцию, которые предусматривают замену прямых президентских выборов на парламентский вотум. Кроме того, существенные полномочия главы государства - по официальной версии - также передаются парламенту.
Не нужно обладать большой фантазией, чтобы узреть истинную суть данного маневра. Подмоченная репутация Кучмы, которому конституционный суд после уже двух сроков его правления дал добро на третий, не дает нынешнему президенту шансов на победу нынешней осенью. В противовес этой непопулярности у Кучмы есть тесно связанные с олигархами приверженцы, которым после целого ряда манипуляций взяли парламент под свой жесткий контроль. И это при том, что на парламентских выборах 2002 года победу одержал блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко - самым перспективным кандидатом на президентский пост и самым опасным противником Кучмы.
3 февраля 2004 года парламент 304 голосами подтвердил проект изменений в конституцию. В число одобривших на этот раз вошли социалисты во главе с Александром Морозом. Лидер социалистов, охотно называющий себя оппонентом президента и при этом снова и снова голосующий в поддержку решений прокучмистских фракций, уже на протяжении нескольких лет выступает за проведение реформы, но прямые выборы президента хочет сохранить. К решению голосовать в поддержку изменений социалистов, видимо, подтолкнула гарантия всенародного избрания президента.
Эта рокировка неслучайна. Несколькими днями ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы 46-ю против 13-и голосов приняла резолюцию по Украине. В этой резолюции конституционная реформа называется попыткой предотвратить победу на президентских выборах кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Кроме того, ПАСЕ призывает Киев сотрудничать с Венецианской комиссией (Европейская комиссия демократии и права). Она настаивает на соблюдении государстванно-правовой процедуры. В заключение резолюции говорится, что в случае если выборы не пройдут в намеченные сроки и будут продолжаться попытки провести сомнительную по своей сути реформу, Украине грозит исключение из Совета Европы.
На первый взгляд, Совет Европы и украинская оппозиция должны быть удовлетворены. Но думать так было бы заблуждением. "Оппозиция и Совет Европы были циничным образом обмануты", - пишет львовская газета "Высокий Замок". "Это было сделано так элегантно, просто гениально с политтехнологической точки зрения, с целью достичь стратегического успеха: удержать у власти президента Кучму".
Реформу в ее нынешнем виде еще предстоит одобрить конституционному суду. Если же она все-таки вступит в силу, Кучме бояться нечего. Конституционные изменения позволят ему избежать политического конца.
От следующего главы государства, даже если им будет оппозиционер, зависеть будет немного. Зато подкрепленный новыми полномочиями парламент будет определять премьер-министра. А им, с учетом нынешней расстановки сил, вполне может быть Леонид Данилович Кучма.