Сибирский рабовладелец [ Редагувати ]

Прокуратура Омской области арестовала фермера Мухаммеда Жуандыкова, обвинив его в использовании рабского труда 15 батраков. Следствие установило, что этот фермер организовал у себя в деревне Охотниково Тюкалинского района хозяйство, где использовал рабский труд, насильно удерживая на своей ферме нескольких работников. А по крайней мере одного из своих рабов фермер держал на цепи.
Все батраки жили в сарае, который был огорожен колючей проволокой и охранялся собаками.
По словам прокурора Тюкалинского района Самвела Карапетяна, основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление жителя Краснодарского края. В сентябре 2003 года он приехал в Омскую область на заработки, а в феврале 2004-го познакомился на железнодорожном вокзале Омска с Муканом Жуандыковым.
Последний представился крупным фермером и предложил южанину поработать, пообещав хорошее вознаграждение. Житель Краснодарского края согласился, но вместо работы попал в рабство.
По информации прокурора, "фермер не только не оплачивал его труд, но содержал в сарае без окон, ограничивал в питании, а когда мужчина попытался убежать, хозяин догнал его и, грозя расправой, забрал документы и одежду".
Выбрав подходящий момент, мужчине все-таки удалось сбежать от Жуандыкова, при этом беглец сразу обратился в милицию. Выехав на место, милиционеры обнаружили еще одного "раба", живущего у Жуандыкова на ферме в сарае около месяца.
В ходе обыска у фермера были обнаружены паспорта еще 14 человек, которые, очевидно, разбежались.
Хозяйство Жуандыкова считается зажиточным, состоит из нескольких десятков коров. По словам его родственников, завистливые соседи и устроили "провокацию" с побегом. Раньше у него уже разбивали окна и воровали забор.
В этой деревне, кстати, это не единственный случай использования труда бомжей, однако местные смотрят на это сквозь пальцы.