Канадский биолог выявил тайный язык сусликов [ Редагувати ]

Джеймс Хэйр из канадского университета Манитобы обнаружил, что суслики используют для общения ультразвук. Хотя сам факт испускания ультразвука грызунами - не новость, это первая работа, доказывающая наличие у них богатого ультразвукового словаря. Ученый решил выяснить, как суслики, которые живут в полях Северной Америки, общаются между собой.
Он долго наблюдал за ними и заметил странную особенность - время от времени какой-нибудь суслик открывал рот, но издавал плохо различимый и сиплый шепот. Сначала исследователь списывал это на "потерю голоса", но когда заметил, что эта странная "эпидемия ангины" широко распространена, да, к тому же, животные часто чередуют такие сиплые звуки с нормальными криками - он понял, что секрет шепота в чем-то другом.
Тогда он решил записать шепот на аппаратуру, обычно применяемую при изучении летучих мышей, и тут открылось, что такие почти немые всхлипы богаты ультразвуковыми составляющими. Далее Хэйр узнал, что это целый язык, используемый при сигнализации опасности, вроде приближения хищника, и что на такие сообщения другие суслики отвечают также в ультразвуковом диапазоне. Интересно, что хищники, типа лисиц, такие звуки не слышат.
В то же время, по наблюдению ученого, ультразвуковое сообщение, "осторожно, внимание", используется сусликами для незаметного оповещения друг друга при сравнительно невысокой степени угрозы. Когда же хищник совсем рядом, сигналы подаются в слышимом человеком диапазоне - это уже паническое "спасайся кто может!"