Самоубийство Кирпы исключено, считает сотрудник АП [ Редагувати ]

Георгий Кирпа был очень сильным человеком, кроме того, у него были заготовлены пути для отступления, поэтому следует исключить версию о самоубийстве. Это мнение высказал "Газете по-киевски" на условиях анонимности сотрудник Администрации президента, достаточно близко знавший покойного министра транспорта и связи. Собеседник газеты уверен, что "все было подстроено".
"Версию о самоубийстве я исключаю, - говорит он. - Георгий был очень сильным человеком. Кроме того, я общался с ним в субботу (25 декабря - "Подробности"), и он был вполне адекватен, особого пессимизма в его поведении и словах я не заметил".
Свою уверенность собеседник газеты объясняет также тем, что у Георгия Кирпы "изначально были заготовлены пути отступления". "Тем более, что как минимум за неделю все уже точно знали: Янукович проиграет", говорит он. "У Георгия было время подумать. Чего ему было бояться? Основные активы тщательно скрыты (у него был бизнес в России и в ряде стран СНГ). К тому же он знал, что Ющенко без него не обойдется. Основные проекты - авиационные, по автобану, железнодорожные, схемы работы с кредитодателями - все было завязано на нем. Он мудро строил схемы сотрудничества с зарубежными партнерами: все было максимально завязано на его персоне. Кое-что из того, что начинал он, закончить теперь не удастся".
Отвечая на вопрос, склонен ли он считать смерть Георгия Кирпы политическим убийством, собеседник газеты говорит: "Не обязательно. Возможно, кто-то специально выбрал именно это время, чтобы все выглядело - как политическое".
"Кирпа был жестким со всеми, так что врагов нажил немало, продолжает он. - Финансовые страсти вокруг строительства автобана, нового моста в Киеве и Дунайского канала, приватизации Черкасского аэропорта и Киевского речвокзала, реконструкции вокзалов на ряде ключевых станций железной дороги, перевозок урана "Укразалізницей" - разве этого мало? Я не исключаю, что в убийстве Кирпы можно найти и российский след".
Возможность "российского следа" собеседник газеты объясняет несколькими факторами.
"Во-первых, не сдал ряд важных транспортных объектов русским, когда Фонд Госимущества занял позу страуса. Во-вторых, держал жесткие пошлины на перевозки опасных грузов. В-третьих, сама идея платного автобана Киев-Одесса (а вообще эта трасса называется Одесса-Санкт-Петербург) - это убытки для России. Ну, и были там у него договоренности на случай победы Януковича..."
Отвечая на вопрос газеты о том, "кто и за что?" мог осуществить политическую версию убийства, сотрудник АП говорит: "Ну, разве только Ахметов или Кучма. Первый - за то, что Кирпа наплевав на определенные контракты, не стал помогать Януковичу в третьем туре. Кстати, это было бы в его стиле - предательство донецкие не прощают. Второй - за то, что он много знал. В случае победы Ющенко Кирпа мог рассчитывать на то, что удержится на своем кресле. И с Виктором Андреевичем, и с Юлией Владимировной он по этому поводу вел переговоры перед третьим туром, я точно это знаю. А, следовательно, он блокировал доступ к этому "жирному" креслу другим претендентам. Я больше не вижу в стране людей, способных убить миллиардера, действующего министра и одного из общественных фаворитов. Ведь чувствовать себя неприкосновенным после этого может только очень могущественный человек. Или на такой шаг способен решиться, наоборот, тот, кому нечего терять.
Возвращаясь к возможности самоубийства Георгия Кирпы, собеседник газеты, категорически ее отрицает: "Это смешно! Во-первых, если бы Кирпа решил покончить с собой, он бы оставил определенные распоряжения своим партнерам, друзьям и близким - банально указал бы номера счетов, например. И тогда бы информация просочилась, и о самоубийстве узнали бы. Во-вторых, какой же силой убеждения нужно обладать, чтобы уговорить сильного жесткого, решительного человека, бойца - в том, что нужно приставить пистолет к виску и нажать на курок? Может, ему звонил Кашпировский?"