Смерть и политика. Неизбежность и частные интересы [ Редагувати ]

Смерть Георгия Кирпы - происшествие, затмившее в информационном поле Украины такие события, как победа оппозиции по предварительным результатам ЦИК или даже приведшее к гибели десятков тысяч людей землетрясение в Азии. Гибель этого человека стала знаковой. Сейчас, новость, в заголовке которой есть слово "Кирпа" набирает тысячи просмотров в течение кратчайшего времени. Однако в чем-то эта смерть похожа на исчезновение Георгия Гонгадзе: сколько бы мы ни читали, яснее не становится.
Вероятно, смерть Кирпы вызовет не меньше последствий, чем смерть строптивого журналиста. Возможно, в будущем смерть министра транспорта даже назовут точкой, поставленной в истории правления политиков поколения и образа мышления Кучмы. С одной стороны, политики из лагеря Кучмы-Януковича получили шанс воочию увидеть один из вариантов своего будущего и подумать, а стоит ли зачастую грязная игра свеч. С другой стороны, уйдя в мир иной, господин Кирпа отрезвил охваченную эйфорически-паническими послевыборными настроениями Украину. Революцию больше нельзя считать бескровной. Вопрос лишь в том, кто пролил эту кровь.
Так устроены славяне, что для большинства из них смерть остается табу вне зависимости от уровня образования и круга общения. Лишь некоторые изредка задумываются о самом предсказуемом и неизбежном в своей биографии событии. Но стоит погибнуть политику или общественному деятелю, как смерть превращается в эпицентр мощного информационного урагана. И этот ураган, несомненно, обладает огромной разрушительной силой. Цепь размышлений, публикаций и дискуссий, зародившаяся в результате смерти, имеет серьезный разрушительный потенциал. Тень смерти Кирпы, попади под нее действующий политик, угрожает превратиться в удушающую холодную хватку мертвеца, не оставляющую жертве ни малейших шансов. И предсказуемо, что неизбежной задачей оставшихся в живых политиков становится защита своего лагеря от этого информационного урагана.
Одни из них, в лице Порошенко, укрепляют свой лагерь путем убеждения своих сторонников в логичности и закономерности такого исхода для тех, кто работает на диктатуру. Оспаривать их правоту я бы не стал. Смерть чиновников из высшего эшелона власти действительно неизбежна в случае развала диктатуры. Вспомните, хотя бы, относительно недавний путч 1991 года. Тогда, после развала Советского Союза некоторым пришлось выбрасываться из окон или стреляться.
Представители другого лагеря используют не совсем аргументированные высказывания, похожие, скорее, на магические заговоры. Как иначе можно охарактеризовать высказывание Шуфрича о якобы состоявшихся переговорах Кирпы с оппозицией, которое, впрочем, оказалось лишь результатом его предположений?
В убеждении общественности в своей непричастности к смерти используется еще и установившийся стереотип восприятия Кирпы как сторонника Януковича. Российская пресса так и говорит: "Впрочем, не исключается и политическая подоплека, Кирпа был сторонником Виктора Януковича. Оппозиция обвиняла его в том, что во втором туре выборов он организовал доставку сторонников Януковича к избирательным участкам. Георгий Кирпа считался влиятельным политиком в окружении Леонида Кучмы. В прошлом году "Украинская правда" опубликовала своеобразный список политических и бизнес-побед Георгия Кирпы". Такой вот "непредвзятый" материальчик опубликовала "Правда.ру". Не правда ли, хочется сразу обвинить "Украинскую правду" в травле пожилого министра? Но не спешите.
Достаточно просто подумать. Зачем оппозиции и Ющенко, который ждет не дождется инаугурации, смерть пожилого министра? Нет причины, а она очень нужна оппонентам Ющенко. Вот Вам и объяснение происхождения скандальных заявлений Шуфрича.
А что оппозиция? Неужто промолчит? Да, можно и молчать. Ведь уже всё сказано. Все сознательные украинцы, у которых есть доступ к интернету, прочитали о том, что Кирпе под крылом Януковича было не так тепло и сухо, как кажется российским читателям. Вспомним хотя бы 7 декабря, когда в интернете появилась лавина сообщений об избиении Кирпы Януковичем. Писали следующее: "Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Виктор Янукович избил министра транспорта Георгия Кирпу за то, что тот допустил приезд в Киев нескольких поездов с демонстрантами из Западной Украины, а также не смог заставить всех железнодорожников голосовать за Януковича", - говорится в статье российского правозащитного агентства PrimaNews". Хотите еще? Наберите google.com и забейте в поиск слова Кирпа в больнице или Янукович избил Кирпу. Обещаю много интересных ссылок. Более того, о разногласиях в лагере Януковича писал даже такой сдержанный в высказываниях сайт как "Подробности" .
Какие же выводы можно сделать из получаемой нами информации? Во-первых, по моему мнению, нет смысла говорить о том, стал ли Янукович мстить Кирпе за это или тот застрелился сам, сделав свой духовный выбор, или это сделал еще кто-то. В общем, предлагаю подождать, что скажет прокуратура. Во-вторых, тем из нас, кто этого еще не понял, пора осознать, что политика и криминал в нашей стране пока что неразлучны. И если есть желание изменить ситуацию, то, пожалуй, не стоит бороться за власть тех, кто не может действовать иначе. И в-третьих, не позволяйте политиканам разыгрывать карту Кирпы. А политиканов узнать будет нетрудно - именно они и будут пытаться разыграть эту карту.