Итоги деятельности спамеров Рунета в 2004 году [ Редагувати ]

Компания "Ашманов и Партнеры" опубликовала результаты анализа деятельности спамеров в 2004 году. Данные для представленного отчета были собраны при помощи спам-фильтров, установленных на серверах почтовой службы Mail.ru, в Петерлинке, РТКомм, РБК и многих частных фирмах.
Одной из главных тенденций, характеризующей развитие "макулатурной" почты в прошлом году, стала криминализация спама. В частности, продолжилось дальнейшее сращивание спамерских и хакерских технологий и, кроме того, был отмечен резкий рост количества рассылок с рекламой контрафактных и поддельных товаров. Нельзя в очередной раз не упомянуть так называемые фишинг-рассылки. Под фишингом понимают разновидность интернет-мошенничества, при котором злоумышленники полагаются не на дыры в программном обеспечении, а на глупость и доверчивость пользователей. Фишинг применяется, прежде всего, для кражи паролей к онлайновым платежным системам, банковских счетов и другой конфиденциальной информации. По данным компании MessageLabs, в сентябре 2003 года в почтовых потоках, которые обрабатывает принадлежащий компании программный антиспам-сервис, было зафиксировано 279 фишинг-сообщений, а в сентябре 2004 года эта цифра составила уже 2098012.
Как и прогнозировали специалисты, в 2004 году был отмечен дальнейший рост объемов электронного "мусора". По состоянию на конец 2004 года, спам составлял 75-80 процентов от общего количества писем, пересылаемых в Рунете. Более того, на некоторых серверах данный показатель достигает 85-90 процентов. По мере увеличения объемов спама, растет и причиняемый им ущерб. По оценкам компании "Ашманов и Партнеры", деятельность спамеров в минувшем году обошлась Рунету как минимум в 250 миллионов евро. Общемировые убытки от спама оцениваются в несколько десятков миллиардов евро.
В Рунете не менее 50 процентов "мусорной" почты рассылается нашими соотечественниками. Наиболее часто встречаются письма с тематикой "для взрослых", то есть, сообщения, содержащие рекламу порносайтов, различных средств для усиления потенции и пр. Доля таких посланий в 2004 году превысила 18 процентов от общего объема спама. Второе место по популярности занимает реклама лекарственных препаратов (16,8 процента), третье - приглашения на семинары/тренинги (10,3 процента). Качество подготовки текстов спамерских писем перешло в 2004 году на новый уровень. Заметно, что многие русскоязычные рассылки теперь готовятся специалистами в сфере рекламных текстов.
В целом, рассылка спама приобрела исключительные масштабы: ежесуточно в мире рассылаются десятки миллиардов спам-сообщений, но, с точки зрения технологий, революционных изменений по сравнению с предыдущим годом нет. Зато началось внедрение стандартов верификации отправителя письма, однако сейчас подобные технологии еще далеки от совершенства.
Согласно прогнозам аналитиков "Ашманов и Партнеры", в 2005-2007 годах следует ожидать стабилизации и постепенного снижения объемов электронного "мусора". Естественно будут совершенствоваться как методы борьбы со спамом, так и спамерские технологии. Вместе с тем, для малого бизнеса спам частично потеряет привлекательность из-за дальнейшей криминализации данного вида маркетинговой деятельности. Наконец, следует ожидать развития мобильного спама и увеличения количества рассылок рекламного характера через системы обмена мгновенными сообщениями (интернет-пейджеры). С полным отчетом компании "Ашманов и Партнеры" можно ознакомиться здесь.