Россияне внесли огромный вклад в развитие спама [ Редагувати ]
С превращением компьютеров ни о чем не подозревающих пользователей в анонимные прокси-серверы, помогающие злоумышленникам рассылать спам непосредственно через почтовые серверы их интернет-провайдеров, потоки незатребованных рекламных сообщений вскоре могут достигнуть невиданных прежде масштабов. В этом, судя по заявлениям западных источников, видную роль сыграли россияне.
По данным Spamhaus - организации, ведущей борьбу со спамом, - отмечавшийся в последнее время рост активности спамерских прокси-серверов вызван появлением в арсенале преступников новой версии программного обеспечения.
"Новые версии спамерского ПО, выпущенные действующими в США российскими спамерами, отныне позволяют преступникам с помощью созданных ими на компьютерах своих жертв прокси-серверов осуществлять рассылку спама непосредственно через почтовый сервер их провайдера", - предупреждает Spamhaus.
До наблюдаемого в настоящее время взрывного роста объемов спама, рассылаемого через прокси-серверы, большинство почтового трафика, поступающего на почтовые серверы интернет-провайдеров, в целом ограничивалось спамом из двух источников: во-первых, отосланного непосредственно спамерами и, во-вторых, отосланного спамерами с использованием взломанных ими компьютеров (прокси-серверов). С обоими источниками бороться было относительно легко, поскольку их можно было блокировать. Тем не менее, Spamhaus предупреждает: прогресс в преступной среде не стоит на месте. Источник спама изменился, и теперь намного большая его доля приходит непосредственно с основных почтовых серверов других провайдеров. Одним из первых забил тревогу AOL - по данным компании, более 90% входящего спама в настоящее время поступает с почтовых серверов других провайдеров.
"Spamhaus рассматривает наблюдаемые изменения и рост объемов продуцируемого таким образом спама как угрозу, к которой нужно отнестись серьезно, - говорится в заявлении компании. - При сохранении теперешних темпов роста к середине 2006 года 95% всей электронной почты будет составлять спам. К тому времени начнется прогрессирующая дезорганизация систем доставки электронной почты, вызванная перегрузками очередей сообщений и фильтров".
Компания настоятельно рекомендует интернет-провайдерам принять профилактические меры. В их числе - "дросселирование" почты, поступающей от клиентов провайдеров с широкополосным доступом, разделение входящих и исходящих SMTP-серверов, а также обязательное внедрение аутентификации электронной почты всех своих клиентов.