ЦСКА приносит России возможность заявить две команды в Лиге Чемпионов 2005/2006 [ Редагувати ]

В четверг были сыграны еще восемь матчей 1/16 Кубка УЕФА. Как мы уже сообщали, киевское "Динамо" сыграло вничью на своем поле с испанским "Вильярреалем", а московский ЦСКА в Краснодаре переиграл португальскую "Бенфику" со счетом 2:0. Этот успех позволил России получить право в еврокубковом сезоне-2006/07 заявить две команды в Лиге чемпионов.
Да и шансы армейцев на выход в следующую стадию представляются очень высокими. Отыграть два гола, забитые бразильцами Даниэлом Карвалью и Вагнером, в Лиссабоне через неделю португальцам будет крайне сложно.
Этот матч открывал российский сезон 2005 года, и отрадно, что вице-чемпионы России не обманули надежд своих болельщиков, тысячи из которых проделали немалый путь до Краснодара, куда по решению руководства ЦСКА была перенесена игра. Как известно, перед матчем у "Бенфики" были проблемы в защите, а у ЦСКА - в нападении. Португальский клуб лишился из-за травм крайних защитников Мигела и чемпиона Европы Фиссаса, а также "центров" Рошу и Андре Луиса. Получается, что Джованни Трапаттони выставил на поле стадиона "Кубань" фактически второй оборонительный состав. Валерий Газзаев же должен был выбирать в атаке между строптивым Вагнером и Кириченко (на поле с первых минут вышел бразилец). А в полузащите решать, кто займет на левом фланге место дисквалифицированного Жиркова и травмированного Феррейры. Выбор пал на Красича. В защите же ЦСКА вышли братья Березуцкие вместе с Игнашевичем, тогда как Газзаев в матче, где его команде было необходимо побеждать, сыграл по традиционной схеме с двумя опорными полузащитниками - Рахимичем и Алдониным, а Даниэль Карвалью занял место перед Вагнером. И опытный тренер не прогадал.
Первым могла забить "Бенфика", но прорывавшийся по правому флангу к воротам Акинфеева Нуну Гомеш пробил мимо ворот. ЦСКА в первые минуты не отличался оригинальностью в атаках, уповая в основном на дальние забросы мяча Вагнеру и фланговые прорывы Гусева. Пока наконец на 11-й минуте румынский судья Тудор не назначил штрафной метров с 30 на правом фланге.
Даниэль Карвалью закрутил мяч в штрафную, где его по очереди пытались переправить в сетку Алексей и Василий Березуцкие. В итоге близнецы дезориентировали голкипера "Бенфики" Кима, и мяч влетел в дальний угол.
Гол не изменил ход игры. Португальцам было тяжело наладить атакующие действия, так как армейцы не собирались останавливаться на достигнутом. До новых голевых моментов у ворот Кима дело не доходило, однако мяч ЦСКА держал уверенно, Акинфеев в игру практически не вступал. На 24-й минуте фланговым проходом порадовал болельщиков Красич, но ему помешал Жоан Перейра, и Ким легко забрал мяч.
В середине тайма разгорелись страсти. Пети, который забил два гола в ворота Малафеева в памятном отборочном матче сборных Португалии и России, получил предупреждение за разговоры с румынским судьей. Тут же грубо против Нуну Гомеша сыграл Василий Березуцкий, едва не заработав пенальти, но отмеченный желтой карточкой. "Бенфика" перехватила инициативу, и вот уже Пети бьет с дальней дистанции - мимо ворот. Через пару минут пробил Нуну Ассис - неточно. И наконец Симао Саброза вовсе не использовал отличный момент. На последних минутах снова опасный штрафной пробивал Карвалью, но угодил в португальского защитника.
Стоило начаться второму тайму, как Карвалью прекрасно сыграл на левом фланге, навесил, но мяч сняли с головы у Гусева. Тут же упал Вагнер, но арбитр пенальти не дал, а атака закончилась ничем. Удар Красича - и Ким ловит мяч в нижнем углу. "Бенфика" ответила мощным ударом молодого полузащитника Мануэля Фернандеша, но мяч летел по центру ворот и стал добычей Игоря Акинфеева. Но при этом преимущество оставалось у ЦСКА. Хитрые маневры Джеованни и других игроков атаки "Бенфики" легко разгадывались защитниками армейцев, причем особенно внимательно играл Рахимич. Джеованни же в одном из эпизодов даже сыграл грубо, выкинув Красича за пределы поля.
За грубость португальцы ответили вторым пропущенным голом, который организовал Элвер Рахимич.
Прорвавшись по центру, босниец отдал мяч на Вагнера, который доказал злым языкам, что остался в ЦСКА не только для того, чтобы время от времени заглядывать в кассу.
Бразилец технично обработал мяч и пробил мимо Кима. Тут же мог забить Карвалью, но мяч перелетел мимо ворот. Для "Бенфики" остался последний шанс сохранить надежды перед ответной встречей - забить хотя бы один гол. Но слишком уж обескуражены были португальские футболисты.
Гости, естественно, встрепенулись, но Акинфеев продолжал скучать. На 67-й минуте его потревожил защитник Алсидес, но мяч снова припрыгал в руки молодому вратарю. Минутами раньше Акинфеев удачно сыграл "на втором этаже". На 72-й минуте Трапаттони окончательно разочаровался в Нуну Гомеше, который так и не смог показать свой настоящий уровень. На поле появились Бруно Агийяр и Манторраш, а еще раньше итальянский тренер бросил в бой Карадаса. Газзаев тоже сделал изменения и в составе, и в тактике, выпустив защитника Богдана Шершуна, который сменил Гусева. ЦСКА перешел на игру в четыре защитника, при этом не стоило забывать про Одия, Алдонина и Рахимича, которые также заботились об обороне. Но в этой ситуации такой ход себя оправдывал, как и замена уставшего Красича на Лайзана. ЦСКА ни в коем случае нельзя было пропускать гол в преддверии ответной игры.
"В конце нам не хватило сил, потому игра и проходила только у наших в ворот в последние минуты", - таким лаконичным был послематчевый комментарий Газзаева прямо у кромки поля. Счастливый тренер имел право признать, что его тактика, пусть в концовке и чересчур оборонительная, принесла ЦСКА успех.
В Лиссабоне второй матч между "Бенфикой" и ЦСКА пройдет 24 февраля.
Австрийский ГАК на своем поле в Граце принимал английский "Миддлсбро". Днем ранее в столице Австрии Вене из-за обильного снегопада не удалось провести матч Кубка УЕФА между "Аустрией" и испанским "Атлетиком". Этот матч будет переигран через неделю, 17 февраля. В четверг погода оказалась более благосклонной к командам, которые-таки вышли на поле.
"Миддлсбро", который в настоящее время идет на шестом месте в чемпионате Англии, в этом матче считался фаворитом. Но, несмотря на это, команда из Туманного Альбиона не смогла одержать победу в этом матче, хотя и сделала неплохой задел перед ответной игрой.
В первом тайме игра была довольно скучной, и команды ушли на перерыв без забитых голов. А вот во второй половине игры нападающие обоих клубов сказали свое слово. Началось все на 52-й минуте, когда Зенден убежал от австрийских защитников и открыл счет. Спустя 12 минут Бажина воспользовался ошибкой защитника "Миддлсбро" и сравнял счет. Но не надолго: уже через две минуты англичане вновь вышли вперед - гол забил Хассельбайнк. И все-таки австрийская команда смогла избежать поражения - второй гол в ворота "Миддлсбро" забил на 78-й минуте Колльман. Кстати, спустя две минуты Колльман покинул поле - он получил вторую желтую карточку.
Параллельно с матчем в Австрии на стадионе "Шукрю Саракоглу" в Стамбуле "Фенербахче" принимал завязшую в середине турнирной таблицы чемпионата Испании "Сарагосу". В составе турецкого клуба сыграл бывший форвард мадридского "Реала", английского "Манчестер Сити" и сборной Франции Николя Анелька. Однако открыть счет своим голам за "Фенербахче" на европейской арене французу не удалось. Не смог отстоять свои ворота в неприкосновенности бронзовый призер чемпионата мира 2002 года Рушту Рекбер - на 72-й минуте он не сумел отразить удар игрока "Сарагосы" Альваро. Так что перед домашним матчем испанский клуб теперь имеет преимущество.
Швейцарский "Базель" принимал на своем поле французский "Лилль", а "Алеманния" - принимал на своем поле клуб АЗ из Нидерландов. Голландский клуб, кстати, возглавляет известный тренер Луи ван Галь. Оба матча оказались точной копией друг друга и завершились с одинаковым счетом - 0:0.
Завершали матчи Кубка УЕФА в четверг две игры, которые проходили в Греции и в Нидерландах; обе встречи получились довольно интересными.
Греческий "Олимпиакос" на своем поле принимал "Сошо", занимающий шестое место в турнирной таблице чемпионата Франции. Вдохновленные достижением своих соперников во внутреннем чемпионате (а в среду "Панатинаикос" на своем поле выиграл у испанской "Севильи" - 1:0), греческие футболисты решили продемонстрировать всему миру, что неспроста сборная Греции стала чемпионом Европы по футболу. На 29-й минуте счет был открыт - это сделал Оккас. Дальнейшие попытки как одной, так и другой команды изменить счет ни к чему не привели. Победа греков - 1:0.
Прозябающий в середине турнирной таблицы чемпионата Англии "Ньюкасл" провел выездной матч в Голландии против "Херенвена". Уже на 24-й минуте футболисты из Нидерландов открыли счет - это сделал Хунтелаар.
Ответный гол "Ньюкасл" провести смог только на 69-й минуте - это сделал ветеран команды Алан Ширер, который воспользовался прекрасной передачей Патрика Клюйверта. А финальную точку в матче на 82-й минуте поставил Бойер, забивший победный для англичан мяч. А через четыре минуты герой матча за вторую желтую карточку был удален с поля.
Несмотря на неудачное выступление в Премьер-лиге в нынешнем сезоне, "Ньюкасл" имеет хорошие шансы после ответной игры выйти в следующую стадию и поднять себе и своим поклонникам настроение.
Ответные матчи 1/16 Кубка УЕФА состоятся на следующей неделе в четверг.
Динамо К - Вильярреал - 0:0
Динамо (К): Шовковский, Родольфо, Леко, Клебер, Чернат (Нинкович, 71), Саблич, Ринкон, Шацких (Верпаковскис, 55), Гусев, Несмачный, Юссуф
Вильярреал: Рейна, Родригес, Арруабаррена, Касорла (Эктор Фонт, 83), Сорин, Фигероа (Рикельме, 73), Кике Альварес, Сенна, Пенья, Хосе Мари, Армандо Са (Хави Вента, 90)
Предупреждения: Несмачный, 76; Юссуф, 85 - Пенья, 2; Армандо Са, 51
ГАК - Миддлсбро - 2:2
Голы: Бажина, 63; Колльманн, 78 - Зенден, 51; Хассельбайнк, 65
ГАК: Шранц, Пласснеггер, Эхманн, Токич, Погатетц, Блейделис (Штандфест, 69), Муратович, Ауфхаузер (Зик, 89), Доллингер (Амерхаузер, 71), Бажина, Колльманн
Миддлсбро: Шварцер, Райцигер, Ригготт, Саутгейт, Кедрю, Моррисон, Парлор, Дорива, Зенден, Даунинг, Хассельбайнк
Предупреждения: Колльманн, 24 - Райцигер, 52; Ригготт, 56; Саутгейт, 85; Хассельбайнк, 90+1
Удаление: Колльманн, 80 (2 желтая карточка)
Фенербахче - Сарагоса - 0:1
Гол: Альваро, 72
Фенербахче: Рушту Рекбер, Лусиано, Сервет Четин, Юмит Эзат, Шанли, Нобре, Турачи, Алекс, Сахин, Балчи (Йозгатли, 46), Анелька
Сарагоса: Луис, Альваро, Милито, Галлетти (Кани, 90), Давид Вилья, Савио, Толедо, Понсио (Куартеро, 90+2), Хенерело (Оскар, 87), Сориано, Cапатер
Предупреждения: Балчи, 42; Сахин, 67; Алекс, 68; Сервет Четин, 83 - Хенерело, 39
ЦСКА - Бенфика - 2:0
Голы: Карвалью, 11; Вагнер Лав, 60
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Карвалью, Гусев (Шершун, 79), Вагнер Лав (Самодин, 90+2), Одия, Красич (Лайзан, 81), Алдонин, В.Березуцкий, Рахимич
Бенфика: Ким, Луизао, Пети, Джеованни (Бруно Агийяр, 73), Алсидес, Нуну Ассис (Карадас, 59), Душ Сантуш, Симао Саброса, Нуну Гомеш (Манторраш, 74), Мануэль Фернандеш, Жоан Перейра
Предупреждения: В.Березуцкий, 33; А.Березуцкий, 43 - Пети, 11; Джеованни, 57
Базель - Лилль - 0:0
Базель: Цубербюлер, Цвиссиг, Хюггель, Кариньяно, Чипперфильд, Хименес (Петрич, 83), Мюллер, Клебер, Ф.Деген, Дзанни (Стерьовски, 71), Росси
Лилль: Силва, Тавларидис, Витакич, Таффоро, Ангбва, Дюмон, Бодме, Дебюши (Кабайе, 75), Шальме, Брюнель, Муссилу (Одемвинги, 76)
Предупреждение: Брюнель, 90
Алемания - АЗ - 0:0
Алеманния: Штрауб, Клитцпера, Бринкманн, Плассхенрих (Паулус, 61), Рольфес, Гомес (Шлаудрафф, 76), Мейер, Штеле, Пинто, Михальке (Регекампф, 77), Нолль
АЗ: Тиммер, Кромкамп, Матейсен, Опдам, де Клер, Бускермолен (Нелисс, 62), Ландзат, Рамзи (Линденберг, 73), Мердинк, Хуйсегемс (ван Гален, 78), Сектиуи
Предупреждения: Нолль, 13; Рольфес, 56 - Бускермолен, 31; Нелисс, 65; Ландзат, 90
Херенвен - Ньюкасл - 1:2
Голы: Хунтелаар, 24 - Ширер, 69; Бойер, 82
Херенвен: Вандербусхе, Баккати, Ханссон, Бреуэр, Хестад, Вейринен, Ржаса, Хунтелаар (Самарас, 78), Йылдырым, Брюггинк (Сикора, 79), Парагер (Розе, 88)
Ньюкасл: Гивен, Карр, Э.О'Брайен, Дженас, Ширер (Тэйлор, 88), Клюйверт, Файе, Брэмбл, Амеоби (Робер, 62), Бойер, Бабаяро (А.Хьюз, 52)
Предупреждения: Ханссон, 10 - Бойер, 31; Амеоби, 61; Дженас, 90+4
Удаление: Бойер, 86 (2 желтая карточка)
Олимпиакос - Сошо - 1:0
Гол: Оккас, 29
Олимпиакос: Никополидис, Кафес, Ривалдо, Столтидис, Марич, Оккас (Кастильо, 88), П.Джорджевич (Пантос, 74), Маврогенидис, Костулас, Георгатос (Таралидис, 87), Валлас
Сошо: Ришер, Монсоро, Потильон, Бударен, Сантос (Ренье, 83), Исабей, Пито, Диавара, Матье, Менез, Заири
Предупреждения: Оккас, 30; Пантос, 83 - Менез, 5; Монсоро, 19