Энергетический прорыв [ Редагувати ]

Утром 6 апреля было произведено пробное подключение юго-западной части украинской энергосистемы, так называемого "Бурштынского острова", к энергосистеме Европы. Если испытания признают успешными, сотрудничество будет продолжено.
Процедура синхронизации энергосистем заняла меньше минуты и прошла без сбоев. Правда, этому предшествовал сложный подготовительный период, длившийся 6 лет. 27.10.
Подобный энергоостров существовал до начала 1990-х. Но в 1995-м бывшие друзья по соцлагерю - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия - решили присоединиться к Западноевропейской системе, чего Украина по техническим причинам сделать не смогла. Последние несколько лет на Бурштынской ТЭС идёт реконструкция, чтобы привести её в соответствие с европейскими стандартами.
Игорь Цыганов, начальник диспетчерской службы НЭК ''Укрэнерго'': "Мы выполнили эти работы, это связано и с повышением надёжности, и с повышением качества автоматического регулирования, связано с повышением надёжности сетей. То есть, это надёжность и европейские стандарты работы, которые достаточно высоки, к которым надо стремиться".
Через 2 недели качество работы энергоострова оценят иностранные эксперты. Если их отзывы будут положительными, уже с июля нынешнего года параллельная работа западной части отечественной энергосистемы с Европой станет постоянной.
Владимир Лучников, директор НЭК ''Укрэнерго'': "Мы, естественно, думаем о том, что будет дальше с нашим энергохозяйством, но тут вопросы и проблемы будут очень большие и в первую очередь, с финансированием. Нужны очень большие деньги, чтобы сделать реконструкцию всего нашего хозяйства. Но кроме денег нужно иметь ещё и опыт. И вот Бурштын и даст нам этот опыт".
Для завершения модернизации Бурштынской ТЭС нужны десятки миллионов долларов. И сейчас Минтопэнерго ведёт переговоры с рядом западных фирм и банков о выделении кредитов.