Эксперты рассказали, как Украина может преодолеть кризис [ Редагувати ]

В среду, 27 апреля, в помещении Верховной рады Украины состоялось заседание круглого стола на тему: "Возможности и перспективы Украины в преодолении экономического кризиса. Свободные экономические зоны как альтернативный инструмент инвестиционной и региональной политики".
В заседании круглого стола приняли участие: народные депутаты Украины V, VI созывов Юлия Ковалевская, Сергей Майборода, Алексей Плотников, председатель Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко, эксперт, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, экономический эксперт Валентин Землянский, академик ИгорьОвдиенко, ученые и представители общественных организаций.
Во время заседания круглого стола эксперты обсудили пути решения выхода Украины из экономического кризиса. В частности, был рассмотрен наиболее успешный мировой и украинский опыт создания свободных экономических зон, в том числе "Порто-франко", "Умань", "Николаев" и "Славутич".
По мнению ведущих экспертов, создание свободных экономических зон, которое должно осуществляться исключительно под контролем государства, можно рассматривать как один из выходов из экономического кризиса. Именно государство должно стать главным инициатором, организатором и участником их создания. В частности, в Верховной раде было зарегистрировано около двадцати законопроектов о создании и развитии свободных экономических зон.
"Инвестору нужно предоставлять выгодные экономические условия и государственные гарантии. Кроме того, создание свободных экономических зон также необходимо рассматривать с точки зрения людей, для которых СЭЗ - это новые рабочие места, а значит, прекращение оттока квалифицированных кадров из Украины", - сказал бывший глава города Славутич, доктор экономических наук, профессор Владимир Удовиченко.
Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак заявил, что прежде всего, нужно начинать с разработки национальной экономической модели.
"Создание СЭЗ нельзя вырывать из общего контекста. Это должно происходить в рамках экономической стратегии государства. Перед тем, как создать СЭЗ, нужно создать эту стратегию. А стратегия - это курс и цифры", - сказал Новак.
По мнению независимого экономического эксперта Валентина Землянского, нужно понимать, какую экономику мы строим.
"Решение Кабмина о повышении тарифов может привести к углублению экономического кризиса и инфляции. Рост тарифов должен привязываться к росту экономических показателей. Тарифы должны быть экономически обоснованы и учитывать уровень платежеспособности населения", - заявил Землянский.
В то же время народный депутат V и VI созывов Юлия Ковалевская, сказала, что стране сложно привлечь инвестиции из-за военных действий.
"Когда в Украине будет мир, политическая и экономическая стратегия на 10-20 лет, тогда у страны появятся все шансы достичь положительной динамики социально-экономических показателей. Для экономической стабильности нужно адекватное законодательство, правовое поле и борьба с коррупцией. В Верховную раду были поданы около пятнадцати законопроектов о создании свободных экономических зон, в том числе, подготовленные народными депутатами Украины Антоном Яценко о создании СЭЗ "Умань" и Евгением Мураевым - о СЭЗ "Порто-франко", "Закарпатье" и "Николаев", но пока эти законопроекты не внесены на голосование", - рассказала Юлия Ковалевская.
Справка: Начиная с 1990 года, в Украине было создано полтора десятка СЭЗ. Наиболее успешными из них стали "Порто-франко" в Одессе, "Славутич", "Яворов", "Закарпатье", "Донецк", "Азов" в Мариуполе и "Полесье" в Волынской области. За последнее десятилетие количество субъектов хозяйственной деятельности в них сократилось практически вдвое, что обусловлено политической нестабильностью в стране, расплывчатостью законодательного регулирования деятельности СЭЗ, отсутствием государственной стратегии развития СЭЗ, чаще всего - необоснованным негативным общественным мнением в отношении СЭЗ, вызванным дискредитацией идеи свободных экономических зон в конце девяностых - начале двухтысячных годов.