Студент создал из водорослей съедобную бутылку (фото, видео) [ Редагувати ]

Студент Исландской академии художеств Ари Йонссон представил готовый прототип пластиковым бутылкам из переработанных водорослей.
Свою творение студент представил на фестивале "DesignMarch".
Обычные бутылки после использования разлагаются сотни, а то и тысячи лет, и очень сильно загрязняют планету.
Как только жидкость в такой бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося ущерба окружающей среде. Ее можно даже съесть, если вам нравится вкус морских водорослей.
Агар-агар представляет собой смесь сложных полисахаридов, которые получают из красных и бурых водорослей Мировой океан.
Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого.
По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы.
Она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму лишь пока ее поддерживает наполняющая жидкость. Как только бутылка опустошена, она быстро деформируется, уменьшается в размерах и быстро - за недели и месяцы - разлагается в естественных условиях.
Вода в такой бутылке совершенно безопасна и, по утверждению автора, лишь слегка отдает водорослевой солоноватостью.
Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар возможно и не самый идеальный материал для бутылок будущего. Однако он считает, что главное - начать.
"Возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на решение наших проблем", - говорит Ари Йонссон.
Ранее мы сообщали, что во Франции ученый показал катастрофические последствия накопленного за 4 года мусора.