В Иерусалиме раскрыли тайну Гроба Господня [ Редагувати ]

Происхождение Гроба Господня в Иерусалиме раскрыли археологи. После того как ученые подняли белую мраморную плиту, закрывающую гроб, они обнаружили полку из известняка, на которой, вероятно, лежало тело Иисуса Христа. Также в гробнице ученые обнаружили вторую мраморную плиту, ранее не известную исследователям, на которой, по их мнению, в XII веке крестоносцы выгравировали крест.
Найденная археологами мраморная плитка была серого, а не кремово-белого цвета, и пряталась под толстым слоем пыли. Именно обнаружение этой плиты, по мнению ученых, может считаться доказательством того, что исследуемая гробница является той же самой, что и найденная в IV веке матерью императора Константина I.
Гроб Господень заключен в Кувуклию, купольную часовню из желто-розового мрамора, которая восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит археологам выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.