Ученые рассказали о неожиданной опасности для жителей Земли [ Редагувати ]

Астрономы наблюдают за кометой Энке с момента ее открытия в 1819 году, тщательно изучая ее периодичность и траекторию. Как выяснилось, огромная комета возвращается в Солнечную систему каждые три года. Существует гипотеза, что Тунгусский метеорит является осколком кометы Энке.
Ее диаметр на то время составлял 4,5 км. В настоящее время размер Энке сократился вдвое из-за потери летучих газов. Траектория полета кометы пока что отличалась постоянством и не представляла непосредственной угрозы для нашей планеты. Тем не менее, в космическом пространстве достаточно тел, которые могут повлиять на траекторию кометы.
В следующий раз комета Энке пролетит на космическом горизонте землян, теряя осколки, в 2025, 2032, 2039 годах. В эти годы благополучие земной цивилизации будет зависеть от размеров обломков кометы. Ученые подсчитали, что реальную угрозу для нашей планеты представляют астероиды, диаметром свыше 200 метров.
Земля подвергается ежегодной метеоритной бомбардировке каждую осень. По данным астрономов, в октябре каждый час в атмосфере сгорают семь метеоров.
Напомним, что ранее к Земле рекордно приблизилась необычная комета.