Основные разновидности ортопедических матрасов [ Редагувати ]

Ортопедический матрас отличается от устаревших моделей спальных аксессуаров тем, что он обеспечивает правильную поддержку тела, в то же время повышая комфорт сна. Если матрас подобран правильно, учитывает индивидуальные особенности организма и пожелания владельца, сон на нем будет здоровым и удобным.
В каталогах матрасных фабрик, как отечественных, так и зарубежных, представлены сотни моделей ортопедических изделий. Они отличаются наполнителями, пружинами, эксплуатационными характеристиками, размерами и формой. Если вас интересуют матрасы в Киеве, где без труда можно найти любые спальные аксессуары, рекомендуем перед покупкой ознакомиться с базовыми отличиями одних моделей от других.
Первый отличительный критерий матрасов - это наличие ли отсутствие пружин. Стоит сразу сказать, что беспружинные и пружинные матрасы одинаково удобны, способны поддерживать позвоночник в правильном положении. Пружинные модели могут комплектоваться блоком зависимых пружин Боннель, независимыми блоками S500, S1000, S2000. Индекс обозначает количество пружин на спальное место, и чем их больше - тем лучше поддержка. Существуют также матрасы с двойными пружинами для пар с разницей в весе, матрасы с пружинами "песочные часы" и другие разновидности. В матрасах без пружин их роль выполняют упругие наполнители.
Наполнители в пружинных и беспружинных матрасах могут быть разными - природными, искусственными, комбинированными. Наиболее популярным вариантом упругого наполнителя считается синтетический или натуральный латекс. Для придания дополнительной жесткости в структуру матрасов добавляют кокосовое волокно, холло и струттофайбер. За повышенный комфорт отвечает материал с эффектом памяти, различные пены в верхнем слое. В элитных матрасах можно встретить и экзотические наполнители - конский волос, прессованный лен, дорогую шерсть. Некоторые материалы обладают уникальными свойствами - например, не привлекают пылевых клещей, хорошо вентилируются, обладают антибактериальным эффектом и так далее.
Матрасы также отличаются жесткостью. Большинству людей, у которых нет хронических болезней и проблем со спиной, рекомендованы матрасы умеренной жесткости. Детям и подросткам рекомендуют приобретать модели с повышенной жесткостью. Пожилым в большинстве случаев удобнее спать на более мягкой поверхности. Тем не менее, стоит понимать, что выбор жесткости - задача, требующая индивидуального подхода. Кому-то будет удобнее спать на очень жестком матрасе-монолите, а кому-то на мягкой модели с мемориксом. Кроме того, стоит учесть наличие двухсторонних моделей матрасов со сторонами разной жесткости.