Российские наезды ПАСЕ на Украину [ Редагувати ]

Прогнозы светил мировой аналитики оправдались. В преддверии июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы многие предрекали, что России придется несладко. Ведь европейцы заявили, что намерены рассмотреть вопрос о соблюдении (читай: несоблюдении) Россией своих обязательств перед СЕ. Поводом для ужесточения критики Москвы стало распространенное в конце мая сообщение докладчика ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергеры, которая заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву "основательно подрывает доверие к России". В связи с этим докладчица призвала европейские правительства пересмотреть свое отношение к России. Кроме того, накануне сессии ПАСЕ заявила о недопустимости ограничения государствами свободы СМИ под предлогом борьбы с терроризмом. В частности, в принятой резолюции прямо говорится: "борьба с терроризмом не должна использоваться государством в качестве оправдания для ограничения свободы прессы". А это еще один камень в огород России.
Государственная Дума РФ всерьез задумалась и решила "перевести стрелки" - а точнее, перевести гнев критики европейцев на Украину. Правда, неудачно. Москва послала российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы с четким заданием "отвлечь" европейцев: инициировать рассмотрение вопроса о нарушении демократических норм в Украине, а также призвать международные институты "обратить внимание" на негативные явления во внутриполитическом процессе в Украине". Госдума выразила "глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине". За изобретательность российские парламентарии похвалу заслужили. А вот с результатом и ждать не придется - провалились. Резолюцию подписали лишь 12 депутатов из 600. Более того, Бюро ПАСЕ, рассмотрев эту резолюцию, признало ее не стоящей внимания всей Парламентской ассамблеи Совета Европы, и передало ее политическому комитету ПАСЕ в порядке информации. На дипломатическом языке это означает, что ПАСЕ вообще не будет рассматривать данную резолюцию.
Россия, которая некогда предрекала, что Украина "вылетит" из организации, похоже, сама отказалась в тщательно вырытой для Украины яме. В свое время россияне "советовали" европейцам наказать младшую сестренку-Украину за промедление с отменой смертной казни, затем - в связи с намерением провести нелегитимный, с точки зрения Страсбурга, референдум. И наконец, Москва сама столкнулась с перспективой оказаться строго наказанной ПАСЕ.
За время пребывания Украины в рядах авторитетной ПАСЕ, ей все прощали, ее не исключали, никаких санкций против нее не вводили. Сценарий наших взаимоотношений с ПАСЕ сводится к формуле "напугать и простить". "Главное, чтобы украинская делегация делала вид, что боится, а Европа выглядела достаточно суровой", - шутил некогда один из членов украинской делегации.
Как-то уж слишком наивными выглядят надежды российского политического истеблишмента на то, что европейские чиновники всерьез заинтересуются "неполадками" в Украине и забудут о проблемах в России. Если ПАСЕ ранее закрывала глаза на укрепление авторитарного режима Кучмы, использование админресурса во время избирательной кампании, практику политических убийств, то вряд ли было бы резонным и логичным со стороны влиятельной организации сегодня критиковать Украину. Кроме того, притеснения оппозиционной мысли в Украине (если таковое происходит) все же несопоставимы с дискриминацией курдов в Турции, ситуацией в Чечне и авторитаризмом в Азербайджане.
Как известно, Совет Европы не раз намекал, что спасение украинской демократии - дело рук только самих украинцев. При рассмотрении вопросов по Украине, европейский парламентарии традиционно демонстрируют некое снисходительное безразличие. "Вам очень не повезло, что у вас нет нефти. Тогда бы Запад был намного чувствительнее к украинским проблемам", - сказал как-то один из членов французской делегации. Случай с Россией иной. Если тактика, которую применяет Совет Европы в отношении Украины имеет цель "дрессировка методом угрозы исключения" (веря в то, что студентка-Украина когда-нибудь научится жить "по-европейски"), то метод общения СЕ с Россией имеет иную цель - "надавить", не боясь, что давление зашкалит. Часто в кулуарных беседах в ПАСЕ говорят, что на демократизацию когда-нибудь азиатской России рассчитывать не приходится.
В принципе, сама перспектива "попасть" в поле зрение пристальных парламентариев Совет Европы не так страшно. Совсем недавно "под прицелом" ПАСЕ оказались такие вопросы, как законность содержания заключенных на базе в Гуантанамо и проблема реваншизма в странах Балтии, против которых ПАСЕ даже намеревалась принять санкции. Однако все обошлось. В отличии от России, которая по мнению ПАСЕ, "не является свободной страной", поскольку не провела свободные и справедливые выборы. Также в СЕ заявила, что в России нет свободных СМИ и свободно функционирующей судебной системы. Кроме того, Россию в очередной раз упрекнули за то, что она до сих пор не отменила смертную казнь. Вдобавок, Совет Европы не преминула напомнить России о своем недовольстве из-за присутствия российских военных в Молдавии и Грузии и "дедовщине" в российской армии.
Резюме: за последние три года России не удалось достичь значительного прогресса в выполнении обязательств, которые она приняла на себя в качестве государства-члена Совета Европы. Таков вывод ПАСЕ - весьма неутешительный для России. А Украине пока беспокоиться не стоит.