Сергей Левочкин требует от правительства принять меры для поддержки отечественной науки [ Редагувати ]

Народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин требует от правительства безотлагательно принять системные меры, направленные на решение проблем деградации отечественной научной отрасли. Об этом он написал в депутатском запросе, направленном премьер-министру Владимиру Гройсману.
"Требую безотлагательно принять системные меры, направленные на решение проблем деградации отечественной научной отрасли. О результатах принятых мер прошу проинформировать меня в установленный законодательством срок", – написал Сергей Левочкин.
Народный депутат подчеркнул, что Украина стремительно теряет научные кадры, продолжают закрываться научные учреждения. С 2014 по 2017 год количество людей, занимающихся научной деятельностью, сократилось на 39,3%, а исследователей – почти в 2 раза. Показатель количества исполнителей научных исследований и разработок на 1000 человек занятого населения в Украине уменьшился с 9,5 человек в 2010 году до 6 в 2016 году, тогда как в странах ЕС этот показатель составляет более 19.
По его словам, одновременно с выбытием старых научных кадров продолжается деградация системы подготовки новых. "Реальные объемы финансирования Малой академии наук Украины и учреждений внешкольного образования в 2018 году уменьшились по сравнению с 2013 годом почти на 83%, повышение квалификации кадров по приоритетным направлениям науки и подготовки к государственной аттестации в системе Национальной академии наук Украины - почти на 70%" , - написал оппозиционер.
Политик добавил, что украинские ученые получают нищенские по сравнению со своими зарубежными коллегами зарплаты, которые, к тому же, выплачиваются не вовремя и в неполном размере. "Уровень зарплат в сфере профессиональной, научной и технической деятельности в Украине в 2018 году составил 393 доллара США, в том числе по персоналу, занимающемуся научными исследованиями и разработками, - $326. Для сравнения: доктор наук в Чехии получает $1800, в Польше - $2800, в Китае - $3100", - отметил Сергей Левочкин.
Народный депутат подчеркнул, что правительство не предложило никаких финансовых, налоговых, кредитных стимулов для расширения научных исследований и инновационной деятельности, привлечения средств частных предприятий на проведение научных исследований и разработок.
"Кабинет министров проигнорировал обращение законодателей о необходимости разработки чиновниками Стратегии развития образования и науки в 10-15 лет и соответствующих законов. Также отсутствует реакция правительства на рекомендации парламента проанализировать возможность размораживания части актуальных государственных целевых программ, имеющих научное значение, а также устранения ограничений, сдерживающих научную деятельность", - говорится в запросе.
Сергей Левочкин напомнил, что в конце прошлого года он уже направлял депутатский запрос в правительство по углублению кризиса в научной сфере. "От Министерства образования и науки был получен формальный ответ, не содержащий никаких конкретных шагов, которые ведомство планировало осуществить с целью исправления положения дел", - отметил народный депутат.